음식문화를 개선하는 좋은 식단제
위생적인 식단
알뜰한 식단
균형잡힌 식단 제공
집단급식소 및 일반음식점 실천사항
소형, 복합 찬기 사용
먹고 남기지 않을 만큼의 적정량 제공
손님이 적정량의 반찬을 선택하여 먹을 수 있도록 제공
위생적인 식사 분위기 조성
기타 음식물 쓰레기를 줄이기 위한 실천 사항
가정에서의 좋은 식단과 음식물 쓰레기 줄이기
즉흥적인 상차림 보다는 반드시 식단을 짜서 조리를 하자
미리 식구수, 식사량, 열량, 영양소 등을 고려하여 일주일, 한달 단위로 식단을 짜서 준비하는 것이 낭비를 줄일 수 있을 것이다.
상차림의 형태를 바꾸자
설거지를 줄이는 상차림
앞서 제시한 상차림은 설거지도 줄일 수 있는 것이다. 설거지를 줄인다면 그만큼 물을 적게 쓸 것이며 오염된 물을 덜 흘려보낼 수 있다. 이는 수질 오염 방지를 위해 반드시 필요한 일이다.
음식물 찌꺼기와 수분의 분리
쓰레기 처리장에서 발생되는 침출수는 수질 오염의 주범이다. 침출수는 대부분 음식물 쓰레기가 썩으면서 발생되는 것이다. 음식물 찌꺼기는 가능하다면 발효시켜 화단이나 화분의 비료로 재사용하자.
자료관리 담당자