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음식문화개선사업

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음식문화를 개선하는 좋은 식단제

좋은 식단이란 위생적이고, 알뜰하며, 영양적으로 균형이 잡힌 식단으로 음식점에서 자율적으로 실천할 수 있도록한 권장성격의 상차림을 말한다.

위생적인 식단

  • 한번 제공된 음식은 재사용 안 하기(된장,고추장등 밑반찬 포함)
  • 반찬은 개별 제공을 원칙으로 하되, 찌개류 등을 각자 덜어 먹 을 수 있도록 빈그릇 제공
  • 음식찌꺼기를 담을 수 있는 빈그릇 별도 제공

알뜰한 식단

  • 먹고 남기지 않을 만큼의 적정량 제공
  • 공동 찬통 사용
  • 반찬은 적정한 가짓수를 소형 찬그릇에 담아 제공

균형잡힌 식단 제공

  • 영양적으로 균형이 잡힌 식단
  • 음식에 어울리는 반찬 제공
  • 가급적 계절 식품 활용

집단급식소 및 일반음식점 실천사항

소형, 복합 찬기 사용

  • 찬그릇이 크면 아무래도 반찬을 많이 담게 됨
  • 김치 등 찬류는 공동 찬통 사용

먹고 남기지 않을 만큼의 적정량 제공

  • 한번 제공한 음식은 재 사용되지 않도단 먹을 만큼 개별 제공
  • 반찬이 부족하여 손님이 원할 때에는 처음 제공량을 감안하여 무료로 제공
  • 음식물 유형에 따른 권장 반찬가짓수 준수

손님이 적정량의 반찬을 선택하여 먹을 수 있도록 제공

  • 음식물 유형에 따른 권장 반찬가짓수를 적정량 제공
  • 한정식은 가능한 한 순차적으로 음식 제공

위생적인 식사 분위기 조성

  • 종사자에 대한 위생 및 좋은식단 실천 교육 실시
  • 음식찌끼기를 담을 수 있는 빈그릇을 별도 제공
  • 종업원의 위생복 착용 및 친절한 서비스

기타 음식물 쓰레기를 줄이기 위한 실천 사항

  • 음식물 쓰레기 처리 기기를 설치하는 등 음식물 쓰레기를 적정하게 처리
  • 남은 음식물을 싸줄 수 있는 용기 또는 포장지 비치
  • 1회용품 사용을 억제하고 전분 이쑤시개 비치

가정에서의 좋은 식단과 음식물 쓰레기 줄이기

즉흥적인 상차림 보다는 반드시 식단을 짜서 조리를 하자

미리 식구수, 식사량, 열량, 영양소 등을 고려하여 일주일, 한달 단위로 식단을 짜서 준비하는 것이 낭비를 줄일 수 있을 것이다.

상차림의 형태를 바꾸자

  • 전통적인 상차림은 밥과 국은 식구수 대로 차리고 반찬 등은 함께 먹을 수 있도록 차리는 것이었다.
  • 이러한 상차림은 먹는 양을 조절할 수가 없고 남기는 경우가 많으므로 각자가 먹을 양만큼씩만 덜어서 먹을 수 있도록 하는 상차림의 형태로 바꾸는 것이 음식물쓰레기를 줄일 수 있는 방법이다.

설거지를 줄이는 상차림

앞서 제시한 상차림은 설거지도 줄일 수 있는 것이다. 설거지를 줄인다면 그만큼 물을 적게 쓸 것이며 오염된 물을 덜 흘려보낼 수 있다. 이는 수질 오염 방지를 위해 반드시 필요한 일이다.

음식물 찌꺼기와 수분의 분리

쓰레기 처리장에서 발생되는 침출수는 수질 오염의 주범이다. 침출수는 대부분 음식물 쓰레기가 썩으면서 발생되는 것이다. 음식물 찌꺼기는 가능하다면 발효시켜 화단이나 화분의 비료로 재사용하자.

자료관리 담당자

  • 담당부서 : 위생과
  • 담당팀 : 식생활안전팀
  • 전화 : 032-509-6705

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