주민과 함께 하는 GREEN ECO 부평
쓰레기 줄이기
재사용 높이기
자원순환 활성화
- 3R(Reduce 감량, Reuse재사용, Recycle 재활용)의 활성화 -
음식물쓰레기란?
가정과 식당 등에서 식품의 생산·유통·가공·조리과정에서 발생되는 농·수·축산물류 폐기물과 먹고 남긴 음식찌꺼기 등을 말합니다. 우리구 음식물쓰레기는 하루에 약85톤이 발생합니다.(2023년도 기준)왜! 분리배출하여야 하나요?
음식물쓰레기는 이렇게 버려주시기 바랍니다.
음식물쓰레기 분리배출 방법
분리배출 요령은?
음식물쓰레기 분리배출 기준
구분 | 음식물쓰레기 (음식물쓰레기 전용용기) |
일반쓰레기로 배출이 바람직한 것들 (일반 종량제봉투) |
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채소류 | 무, 배추 등의 채소 찌꺼기 (잘게 부수어 배출) |
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곡류 | 밀가루 |
왕겨 |
과일류 | 밤, 땅콩 등 파쇄가 용이한 견과류 껍데기 수박,귤 등의 과일껍질 (수박껍질은 잘게 부수어 배출) |
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육류 |
소,돼지,닭 등의 털 및 뼈다귀 |
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어패류 |
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알껍질 |
달걀,오리알,메추리알,타조알 등 껍데기 |
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찌꺼기 |
각종 차류(녹차 등) 찌꺼기,한약재 찌꺼기 |
음식물쓰레기 처리기로 감량(처리)과정을 거친 잔재물은?
분리배출하지 않으면 100만원 이하의 과태료가 부과됩니다.
자료관리 담당자