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식중독예방

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식중독이란

어떤 증상이 나타나나요?

미생물에 오염되거나 혹은 화학물질이 오염된 음식을 섭취할 경우 식중독이 발생할 수 있습니다. 미생물이 오염된 음식물을 섭취 후 일정 시간이 경과한 후에 복통이나 구토와 같은 증상이 나타납니다.
일반적인 증세로는 설사, 구토, 복통, 발열 등이 나타나나 원인에 따라 증상들은 매우 다양합니다. 이러한 증상들은 하루나 이틀 정도 진행되다가 완쾌되기도 하나 때로는 매우 심각한 상태를 유발하여 사망에 이르게 하기도 합니다. 그러므로 음식을 위생적으로 처리하여 식중독을 예방하는 것이 매우 중요합니다.

식중독 예방하기

  • 손씻기 : 손을 통한 위해미생물의 오염이 빈번하므로 음식을 조리하거나 만지기 전 반드시 손을 씻어 음식물에 오염되지 않도록 합니다. 설사나 구토 등의 증세가 있는 사람은 조리를 피하는 것이 좋습니다.
    1. 1.거품내기
    2. 2.깍지 끼고 비비기
    3. 3.손바닥, 손등 문지르기
    4. 4.손가락 돌려 닦기
    5. 5.손톱으로 문지르기
    6. 6.흐르는 물로 헹구기
    7. 7.종이타월로 물기 닦기
    8. 8.종이타월로 수도꼭지 잠그기
  • 음식물을 위생적으로 조리·보관하기 : 위생적인 식재료를 사용하고, 위생적으로 음식을 조리하고 음식을 보관할 때에는 보관 온도에 유의합니다. 가열조리가 필요한 식품은 중심부 온도가 75℃이상 되도록 조리하고 조리된 음식은 5℃이하 또는 60℃이상에서 보관해야 합니다.
  • 조리한 식품과 조리하지 않은 식품이 서로 접촉되어 오염되지 않도록 하기 : 부엌의 조리대를 항상 청결하게 유지하여 위해미생물이 음식에 오 염되지 않도록 하고, 가열조리한 식품과 날식품이 접촉하면 조리한 식품이 오염될 수 있으므로 서로 섞이지 않도록 합니다. 행주·도마 등 조리기구는 매일 살균, 소독, 건조하여 주세요.
  • 조리한 식품은 신속히 섭취하기 : 조리한 식품을 실온에 방치하면 위해미생물이 증식할 수 있으므로 조리한 음식은 가능한 빨리 먹을 것이 좋습 니다.

식품 안전수칙

식품구매

  • 식품안전을 위한 장보기 방법
    • 식품의 구매는 1시간 이내로 해주세요.
    • 냉장이 필요없는 식품 → 과채류 → 냉장이 필요한 가공식품 → 육류 → 어패류 순서로 장을 보세요
    • 장보기를 마치면 되도록 바로 귀가하여 냉장고에 보관하세요.
    • 샌드위치, 김밥 등의 즉석식품은 구매 후 바로 드시는 것이 좋습니다.
  • 안전한 식품 고르기
    • 유통기한을 확인하여 날짜가 많이 남아 있는 식품으로 고르세요.
    • 캔이나 용기 등의 포장이 파손되거나 움푹 들어가거나 오염되어 있는 것은 피하세요.
    • 곰팡이가 있거나 변색되는 등 상한 것으로 보이는 식품은 피하세요.
    • 카운터 위에 뚜껑없이 판매하는 조리된 식품은 사지마세요.
    • 육류, 생선류 등의 즙액이 다른 식품에 옮겨 가지 않도록 주의하세요.
    • 음식을 안전하게 마련하기 위해서는 미생물의 오염과 증식을 막는 것은 매우 중요합니다.

조리

  • 적절한 방법으로 조리를 하면 유해한 미생물을 제거하는데 큰 도움이 됩니다. 그러나 직화구이를 하거나 고온에서 튀김을 하는 경우에는 오히려 위해한 물질이 생성되므로 적절한 방법 으로 조리를 해야 합니다.
  • 생선이나 고기구이 올바르게 조리하기 : 숯불구이와 같은 직화구이는 피하고 과도하게 굽거나 타지 않도록 합니다. 조리시 구이보다 삶기, 찌기 등을 이용하며, 구울때 고기나 생선을 불꽃으로부터 멀리해서 조리하는 것이 좋습니다. 고기나 생선구이는 파, 깻잎과 같은 채소와 함께 섭취합니다.
  • 튀김 올바르게 조리하기
    • 튀김은 산소에 노출된 상태에서 고온 조리되므로 식용유의 산패현상이 일어납니다. 사용한 식용유를 계속 반복 사용하면 튀김의 질이 저하되고 건강에도 좋지 않습니다.
    • 다음과 같은 경우에는 변질(산패)된 식용유이므로 사용하지 않는 것이 좋습니다.
      • 불쾌한 냄새가 나고, 색깔이 진하고 탁한 경우
      • 식용유의 점도가 증가되어 상온에서도 끈적끈적한 경우
      • 튀긴 후 거품이 쉽게 없어지지 않는 경우
      • 낮은 온도에서도 연기가 나는 경우
      • 튀김한 식용유를 재사용을 위해 보관하는 경우 거즈나 체로 거른 뒤 밀봉하여 암소에서 보관하는 것이 좋습니다.

보관저장

  • 가정에서 발생할 수 있는 식중독을 예방하기 위해 냉장고를 올바르게 사용해야 합니다.
  • 냉장고 올바르게 사용하기
    • 식품표시사항(보관방법)을 확인한 후 보관하세요.
    • 냉장이나 냉동이 필요한 식품은 들고 온 후 바로 냉장고나 냉동고에 넣어 보관하세요.
    • 고기, 생선, 채소 등 신선식품과 캔, 병 등의 포장식품에는 미생물이나 곤충, 세균 등 이물질이 묻어있어서 그대로 넣으면 다른 식품까지 오염될 수 있습니다. 냉장고 보관 전 이물질, 흙을 제거하고 랩이나 용기에 밀봉하여 보관하세요.
    • 장기간 보존하는 것과 온도변화에 민감한 식품은 냉동고 안쪽 깊숙이 넣으세요.
    • 냉장고를 지나치게 꽉 채워 넣으면 냉기의 순환이 원활하지 못합니다. 냉장고를 꽉 채우지 마세요. 70% 이하로 넣으세요.
    • 뜨거운 것은 재빨리 식힌 후에 보관하세요.
    • 냉장고 문을 너무 자주 여닫지 마세요
    • 냉동 보관 하더라고 보존기간은 1주~3주로 해주세요.
    • 항상 청결하게 사용하세요.

자료관리 담당자

  • 담당부서 : 위생과
  • 담당팀 : 유통식품팀
  • 전화 : 032-509-6700

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