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폐기물 종량제

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주민함께 하는 GREEN ECO 부평

  1. 쓰레기 줄이기

  2. 재사용 높이기

  3. 자원순환 활성화

- 3R(Reduce 감량, Reuse재사용, Recycle 재활용)의 활성화 -

폐기물관리에 관한 조례

폐기물(배출 수수료) 종량제

  • 1995년부터 폐기물 종량제( 「폐기물관리법」 , 부평구 조례)를 시행하고 있습니다.
  • 종량제는 폐기물 처리에 소요되는 비용을 배출하는 사람이 부담하는 제도입니다.
  • 비용 부담은 배출하는 폐기물에 따라 봉투, 마대, 스티커 등을 구입하는 방식입니다.
  • 폐기물은 구와 계약한 업체가 수거 , 소각장 반입 소각, 수도권 매립지 반입 매립 등 절차로 처리되는데, 각 과정마다 비용이 수반됩니다.
  • 해마다 업체의 단가 , 소각장 반입 수수료, 매립지 반입료 등이 상승합니다.
  • 구에서는 봉투, 마대, 스티커 등 배출하는 주민 부담분을 제외한 처리비용을 구 예산으로 별도로 지불하고 있습니다.
  • 종량제 취지로 보면 현재 보다 더 비용을 올려야 하는 실정입니다. (그러나 계속 올릴 수는 없는 입장이기도 합니다.)
  • 폐기물을 줄이고, 가능한 물품 재사용을 높이고, 재활용을 늘려서 자원순환형의 지속가능한 환경을 만드는 것이 모두 함께 이루어야 할 과제입니다.
  • 주민 여러분의 협조를 부탁드립니다.

함께해요 올바른 분리배출하여 쓰레기 버리기

쓰레기버리기!
분리배출과 종량제가 기본입니다!

    • 1995년 전국 폐기물 종량제 시행
    • 2007년 음식물쓰레기 용기 종량제 시행
    • 2020년 지속가능발전 도시 부평의 오늘은?

올바른 쓰레기 분리배출 안내 PDF 보기

※ 쓰레기 배출 시간(저녁 7시 ~ 밤 12시)을 지켜주세요

음식물쓰레기 분리배출요령

음식물쓰레기 분리배출요령 자막입니다.
이 영상은 음식물쓰레기와 일반쓰레기의 구별을 돕기 위해 제작한 영상입니다. 제작 인천광역시 부평구
채소류편 - 쓰레기봉투일반용 : 양파껍질, 파뿌리, 옥수수껍질, 옥수수대 일반쓰레기 종량제봉투에 버립니다.
과일 및 견과류편 - 쓰레기봉투 일반용 : 호두 등 견과류 껍데기, 복숭아, 자두 등 과일씨 일반쓰레기 종량제봉투에 버립니다.
육류편 - 쓰레기봉투 일반용 : 소, 돼지, 닭의 뼈다귀와 털 일반쓰레기 종량제봉투에 버립니다.
어패류편 - 쓰레기봉투 일반용 : 조개, 소라, 전복, 멍게, 굴 등 패류 껍데기 일반쓰레기 종량제봉투에 버립니다.
기타편 - 쓰레기봉투 일반용 : 달걀껍데기, 1회용 티백, 한약찌꺼기 등 일반쓰레기 종량제봉투에 버립니다.
음식물쓰레기 분리배출 환경을 지키는 올바른 습관입니다.
음식물쓰레기와 일반쓰레기를 혼합배출하여 적발 시에는 100만원 이하의 과태료가 부과됩니다.

OPEN 공공누리 공공저작물 자유이용허락 | 이용조건 : 출처표시

자료관리 담당자

  • 담당부서 : 자원순환과
  • 담당팀 : 청소행정팀
  • 전화 : 032-509-6600

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