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부평구 보건소 Bupyeong-Gu Health Center

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고혈압

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고혈압

정의

  • 혈압 : 심장이 수축과 이완을 반복하면서 혈관을 통해 혈액을 온 몸에 공급할 때 혈관벽에 미치는 압력
  • 고혈압 : 혈압이 정상보다 높은 상태로 지속되는 경우(140/90mmHg이상)
    (수축기 혈압 140mmHg이상, 이완기 혈압 90mmHg이상 )
  • 수축기 혈압 : 심장이 수축하여 혈액을 내보낼 때 혈관이 받는 압력
  • 이완기 혈압 : 혈액이 온몸을 돌고 심장으로 들어올 때 혈관이 받는 압력

위험요인

  • 나이, 유전
  • 비만, 나트륨(소금) 과잉섭취, 흡연, 과음, 스트레스, 카페인

진단

보통 두 번 이상 각각 2회 이상 잰 혈압의 평균을 기준으로 합니다.

진단을 수축기혈압(mmHg), 이완기혈압(mmHg) / 정상,고혈압전단계,1기고혈압,2기고혈압으로 나누어 작성한 표
구분 수축기혈압(mmHg) 이완기혈압(mmHg)
정상 120미만 그리고 80 미만
고혈압 전단계 120~139 또는 80~89
고혈압1기 140~159 또는 90~99
고혈압2기 160 이상 또는 100 이상

증상

고혈압은 뚜렷한 증상이 없는 것이 일반적이며, 대부분 심각한 합병증이 생겨 고혈압이 있음을 알게 되는 경우가 많습니다.
  • 머리가 무겁고 아프다.

  • 숨이 차고 두근거린다.

  • 얼굴이 빨개진다.

  • 코피가 잘 난다.

  • 귀가 울린다.

  • 손발이 저리거나 붓는다.

  • 눈에 충혈이 있다.

  • 어깨가 쑤신다.

합병증

  • 눈 : 고혈압성 망막증
  • 뇌 : 뇌졸중(뇌출혈, 뇌경색)
  • 신장 : 신부전, 신경화증
  • 심장 : 협심증, 심근경색증, 울혈성 심부전
  • 성 : 성기능 장애

관리

  • 약물관리 : 담당 의사와 상의하여 의사의 처방과 지시대로 꾸준히 약을 복용합니다.
  • 식사관리 : 나트륨(소금) 섭취 감소, 콜레스테롤(육류의 껍질, 비계, 내장 등) 섭취 감소, 식이섬유(채소, 과일, 해조류) 섭취 증가, 탄수화물 적정량 섭취
  • 운동관리 : 유산소 운동(걷기, 조깅, 자전거 타기, 수영 등)
    운동을 처음 시작할 때는 담당의사와 상담 후 운동 종류 및 강도, 시간을 정하는 것이 좋습니다.
  • 생활습관 개선 : 금연, 절주 · 금주, 카페인 섭취 감소

<출처> 질병관리청 https://www.kdca.go.kr

자료관리 담당자

  • 담당부서 : 건강증진과
  • 담당팀 : 건강생활팀
  • 전화 : 032-509-8240

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