머리부터 발끝까지 쌀뜨물 활용법
-두세 번 헹궈낸 쌀뜨물로 음식, 세안, 청소에 활용-
2016-11-28 <발행 제248호>
매일 하는 밥에서 생기는 쌀뜨물. 대부분 그냥 버리고 만다. 그러나 어떻게 사용하느냐에 따라 만능 살림꾼이 될 수도 있다.
1. 비린내 나는 말린 생선을 쌀뜨물에 담가두면 냄새가 없어지고 살이 연해져 맛이 한결 좋아진다.
2. 너무 짜서 먹지 못하는 자반고등어는 쌀뜨물에 30분 정도 담가두면 짜지 않고 맛도 좋다.
3. 쌀뜨물에 감자나 토란, 우엉이나 죽순 등을 삶으면 특유의 아린 맛이 사라진다.
4. 된장국이나 김치찌개를 끓일 때는 맹물보다 쌀뜨물을 사용하면 찌개의 윗물이 생기지 않고 국물맛이 한결 구수해지고 감칠맛이 더해진다.
5. 빨래를 삶으면 흰옷을 더 하얗게 해준다. 처음 것은 화초밭 같은 곳에 버리고 두 번째 나오는 것을 사용해야 한다.
6. 쌀뜨물을 받아 2~3시간 두면 앙금이 가라앉는다. 이 앙금에 레몬즙과 밀가루를 조금 넣어 팩을 하면 피부가 부드러워진다.
7. 나무 바닥이나 목제가구 역시 쌀뜨물을 분무기에 넣어 뿌린 후 걸레로 닦으면 가구 표면의 가벼운 때도 제거되는 것은 물론 광택 효과도 탁월하다.
8. ?화초나 채소에 부어 영양을 보충해 주면 좋다.
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배천분 취재기자
자료관리 담당자