계피 & 꿀 환상의 조합
-면역체계 강화, 병균이나 바이러스 공격에서 몸을 보호!-
2016-02-03 <발행 제238호>
찬바람이 불면서 목감기로 고생하는 사람들이 많다. 민간요법으로 감기에 좋다고 알려진 꿀과 계피의 효능을 알아보았다.
첫 번째, 꿀에 함유된 당분이 체력에 도움을 준다고 한다. 꿀1+계피1/2스푼을 따뜻한 물과 함께 섞어 마시면 피로 해소에 좋다.
두 번째, 꿀에는 독감 균을 죽이는 성분이 들어 있다고 한다. 꿀1+계피1/4스푼을 섞어 마시면 기침과 코감기가 눈에 띄게 완화된다고 한다.
세 번째, 위산 분비를 조절해 소화에 도움을 준다고 한다. 꿀과 계피를 섞어 식전에 마시면 위산을 조절해 소화가 잘되고 위궤양에 효과가 좋다고 한다.
이 밖에도 꿀과 계핏가루를 함께 먹으면 혈관에 지방이 축적되는 것을 막아주고 심장마비에 걸릴 확률을 줄여주며 심장박동을 강하게 만들어 준다고 한다.
계핏가루에 꿀을 넣어 반죽해 젤리나 잼 대신 빵에 발라 아침 식사로 꾸준히 먹어도 좋다. 하지만 항상 무엇이든 과하게 넘치면 좋지 않으니 적당히 자신에게 맞는 방법으로 건강에 도움이 되도록 활용해 보자.
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배천분 취재기자
자료관리 담당자