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방향제서 보습까지, 원두커피 찌꺼기 활용법!

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2015-12-24  <발행 제237호>

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<생활의 발견>


커피숍을 지나다 보면 종종 보게 되는 팩에 담긴 갈색 가루! 그냥 버리는 쓰레기라고 생각할 수 있지만 알고 보면 상당히 쓰임새가 많다. 우선 습기가 있어 바싹 말리지 않으면 곰팡이가 생길 수 있으니 햇볕이 잘 드는 곳에 2~3일 말려 사용하면 좋다. 빠른 사용을 원하면 전자레인지에 2분 정도 돌리거나 프라이팬에 살짝 볶아도 된다. 손으로 만졌을 때 손가락 사이에 커피 가루가 묻어나지 않는다면 잘 마른 것이다.


● 탈취 효과 _말린 커피 찌꺼기를 종이컵에 담아 신발장, 냉장고, 화장실 등에 놓으면 냄새를 잡아준다.
● 화분 영양제 _무기질과 단백질이 풍부해 화분 거름으로도 좋다. 벌레들이 커피 향을 싫어하기 때문에 벌레 예방효과도 있다.
● 각질제거 _요구르트, 우유, 꿀 등과 섞어 얼굴에 부드럽게 마사지하면 각질제거는 물론 피부 보습과 미백에도 탁월하다. 발뒤꿈치, 팔꿈치에 커피 찌꺼기와 우유를 섞어 따뜻하게 한 후 각질 부위에 살살 비벼주면 좋다.
● 비린내, 잡내 잡기 _생선이나, 고기류를 삶을 때 커피 찌꺼기를 넣어주면 비린내는 물론, 잡내까지 잡아준다.
● 가구 흠집 제거 _어두운 계열의 가구에 찌꺼기가 스며들 수 있도록 뜨거운 물에 우린 다음, 솜으로 닦아주면 흠집을 가려준다.
● 기름때 제거 _기름이 묻은 그릇이나 냄비, 프라이팬에 커피 찌꺼기를 넣고 끓여도 되고 수세미를 뜨거운 물에 적셔 그릇을 문지르면 기름때도 사라지고 반찬 냄새나 비린내도 없어진다. 
 
/ 배천분 취재기자
 

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