컨텐츠 바로가기

'버릴 것 하나 없는’ 과일 껍질 활용법

--

2015-10-26  <발행 제235호>

인쇄하기

맛있는 과일! 먹을 때는 좋지만 먹고 나면 껍질 처리가 곤란하다. 이때 쓰레기로 버려지는 과일 껍질을 잘 활용해보자. 요모조모 쓸 곳이 많다.

●사과 껍질 _까맣게 눌어붙은 냄비에 사과껍질과 물을 넣고 10분 정도 끓이면 냄비가 새것처럼 깨끗해진다. 또한, 껍질을 바싹 말린 뒤 주머니에 넣어 신발장, 장롱 등에 넣어두면 방향 효과가 있다.
●참외 껍질 _껍질을 말려서 쓰레기통이나 냉장고에 넣거나 잘라 재떨이에 두면 냄새 제거에 좋다. 습기제거와 장시간 집을 비울 때 화분에 덮어두면 수분과 영양분을 준다.
●포도 껍질 _기름기 있는 냄비나 프라이팬을 포도 껍질로 골고루 문지른 뒤 씻으면 기름기가 제거된다.
●귤껍질 _귤껍질은 피부 미용은 물론 피로 해소에도 좋다. 귤껍질을 햇볕에 말린 후 망에 넣고 욕조에 담갔다가 목욕하면 거친 피부 결을 매끄럽게 만들고 상쾌한 향이 피로를 풀어준다.
●오렌지 껍질 _컵이나 창문 등 뿌옇게 된 유리 제품은 오렌지 껍질로 닦는다. 껍질을 바싹 말려 사용하지 않는 그릇에 올려두고 불을 붙여 향으로 사용하면 방향 효과나 벌레 쫓는 방충효과도 있다.
●바나나 껍질 _천연가죽으로 된 갈색, 검은색 핸드백, 신발, 의류 등을 바나나껍질로 문지른 다음 깨끗한 헝겊으로 닦아주면 가죽의 광택이 살아나고 오래 유지된다.
●레몬 껍질 _빨래 삶는 물에 레몬 껍질 3~4개를 넣어 끓이면 껍질에 들어 있는 표백 성분이 누런 때를 깨끗이 없애준다. 가스레인지에 낀 기름때는 따뜻한 물을 적신 행주로 닦은 후 레몬껍질로 문지른 다음 다시 행주로 닦아내면 말끔히 없어진다.

배천분 취재기자
 

목록

자료관리 담당자

  • 담당부서 : 홍보담당관
  • 담당팀 : 홍보팀
  • 전화 : 032-509-6390

만족도 평가

결과보기