컨텐츠 바로가기

일상생활 유용한 설탕 활용법!

--

2015-10-07  <발행 제234호>

인쇄하기

<생활의 발견>

그냥 먹는 줄만 알았던 설탕! 식용 외에도 세탁, 피부미용 등으로도 쓰인다는 것, 알고 계셨나요? 설탕의 다양한 활용법으로 달콤한 일상을 즐겨보세요.
달콤한 조미료로 음식에 풍미를 더해주는 설탕! 요리 이외에도 다양한 활용법이 있다고 하네요. 한번 알아볼까요?

① 설탕과 물을 반씩 섞어 옷에 붙은 껌을 제거할 수 있고 옷에 묻은 기름때를 제거하는 데에도 효과가 좋습니다.
② 육류나 생선류의 잡냄새 제거와 식기 찌든 때도 설탕을 넣어 수세미로 닦아주면 깨끗하게 제거됩니다.
③ 채소가 시들었을 경우 식초와 설탕을 섞은 물에 잠깐 담가두면 금방 되살아납니다.
④ 떡이나 빵 등을 보관할 때 설탕을 살짝 뿌려두면 굳지 않아 보관하기 좋습니다.
⑤ 흑설탕과 물을 2:1 비율로 넣어 약한 불로 30분 졸인 후 냉장고에 30분가량 보관, 완성된 흑설탕 스크럽으로 부드럽게 얼굴을 문질러 준 후 미지근한 물로 헹궈주면 피부 각질이 말끔히 제거됩니다.
⑥ 반찬 통에 배인 김치냄새는 물과 설탕을 2:1 비율로 넣어 흔들어 씻어주면 쉽게 해결할 수 있습니다.
⑦ 꽃병 속에 설탕을 한 스푼 넣어두면 꽃이 시들지 않아 오래 보관할 수 있습니다.
⑧ 세탁기의 헹굼 단계에서 설탕과 레몬즙을 함께 넣어 돌리면 옷의 감촉도 부드럽고 물 빠짐도 예방할 수 있습니다.      
 
배천분 취재기자

목록

자료관리 담당자

  • 담당부서 : 홍보담당관
  • 담당팀 : 홍보팀
  • 전화 : 032-509-6390

만족도 평가

결과보기