컨텐츠 바로가기

요리는 맛있게, 주방은 깔끔하게,식초의 변신!

--

2015-06-29  <발행 제231호>

인쇄하기

<생활의 발견>

음식에서 빠질 수 없는 재료 중 하나인 식초는 상큼하게 입맛을 살려주고 피로 해소에도 좋아 특히 여름철 음식에 많이 들어간다. 음식뿐 아니라 실생활에서도 유용하게 쓰이는 식초! 알면 편리한 생활 속 식초 활용으로 똑똑하고 센스 넘치는 주방을 만들어 보자.

█ 육류 연하게 만들기
육류가 딱딱하게 굳어졌을 때는 식초로 주무르듯 씻으면 고기에 식초가 스며들어 부드러워진다.
█ 석쇠, 꼬챙이에 생선 굽기
산적이나 생선을 구울 때 꼬챙이나 석쇠에 식초를 발라주면 고기나 생선살이 붙지 않고 깨끗하게 잘 빠진다.
█ 깨끗하게 김밥 썰기
칼을 미리 식초에 담갔다가 김밥을 썰면 달라붙지 않고 깔끔하게 썰어진다.
█ 갓 지은 밥에 식초 한 방울 넣기
더운 여름철에 밥이 상할 우려가 있다면, 밥에 식초를 한 방울 떨어뜨려 골고루 섞어두면 된다.
█ 식초 물에 발 씻기, 머리 감기
여름철 더위에 많이 나는 발 냄새. 마지막 헹굴 때 식초를 몇 방울 떨어뜨리면 발 냄새가 사라진다. 린스 대신 식초를 몇 방울 떨어뜨려 사용하면 머릿결이 부드러워진다.
█ 냄새 제거, 청소할 때
냄새가 밴 도마에 식초와 물을 섞어 씻으면 냄새가 사라지고 살균 효과도 있다. 플라스틱 반찬 통은 식빵에 식초를 묻혀 넣고 뚜껑을 닫아두면 냄새가 말끔히 사라진다. 식초 몇 방울을 탄 물로 냉장고 안을 청소하면 악취도 사라지고 살균, 곰팡이 방지 효과를 볼 수 있다. 악취가 나는 배수구에 식초 물을 흘려보내면 냄새가 줄어든다.

/ 김혜숙 취재기자

목록

자료관리 담당자

  • 담당부서 : 홍보담당관
  • 담당팀 : 홍보팀
  • 전화 : 032-509-6390

만족도 평가

결과보기