저열량 조리법으로 건강한 명절나기
-청천보건지소 지역주민 대상 건강교실 열어-
2012-09-24 <>
갈비, 잡채, 부침, 튀김, 식혜는 명절에 빼놓지 않고 먹는 음식이다. 그러나 이들 음식은 모두 성인병 주범인 고도비만을 일으키는 고열량 음식이다.
이에 부평구 청천보건지소(지소장 김민순)는 지난 13일 지역주민을 대상으로 영양전문 이민혜 강사를 초빙해 ‘저열량 조리법으로 건강한 명절나기’ 행사를 가졌다.
영양학적 식생활실천 방법을 제시하면서 건강한 조리법을 소개하고 문제가 되는 식습관 개선을 통해 건강한 식생활습관을 정착하기 위해서다.
이날 행사에서는 명절에 손쉽게 할 수 있는 ‘실멸치 강정’ , ‘쇠고기 찹살구이 무쌈 말이’를 직접 시연했다.
시연에 참석한 주부 이혜경 씨는 “명절을 앞두고 많은 도움이 되었어요. 비만 관리와 식습관 개선을 위한 영양정보 제공, 조리시연 등 체험 교육을 통해 올바른 식습관을 세우고 건강한 생활을 할 수 있을 것 같아 좋아요.”라며, 이번 추석에는 고열량 위주의 명절 음식들을 저열량 식품으로 대체하겠다고 말했다.
<실멸치강정>
▶ 재료 : 잔멸치,아몬드,땅콩,해바라기씨,호박씨 등 각종 견과류
▶ 양념 : 시럽(설탕 1, 올리고당 1, 물 약간, 생강즙 1작은술, 올리브유 1/2작은술)
♣ 조리과정
1. 잔멸치와 각종 견과류를 후라이팬에서 바삭할 정도로 볶는다.
2. 시럽을 분량대로 만들어 1.에 넣고 섞어준 후 원하는 모양으로 만들어 식힌다.
김선자 명예기자
자료관리 담당자