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간편하게, 예쁘게! 호박꽃 송편 만들어요

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2015-11-25  <발행 제236호>

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내 몸이 좋아하는 건강 레시피

염동분(64·부평1동) 씨는 요리하는 것을 좋아한다. 손으로 쥐었다 폈다 하면서 만드는 ‘재미 떡’, 오색 송편, 삼색 김밥, 닭강정, 스피드샌드위치 등 자신이 만든 수많은 요리 레시피 기록이 책 한 권 분량이다. 그중 간단한 몇 가지를 소개한다.

■호박꽃 송편

<재료> 
쌀가루, 단호박(찐 것), 쑥, 복분자 엑기스, 송편 소는 개인 취향에 맞춰 준비
<조리법> 
쌀가루를 색깔별로 익반죽하여 둥근 모양으로 만든 다음 이쑤시개로 간격을 띄워 선을 그어 준다. 꽃봉오리는 동그라미 모양 점토처럼 만들어 색상별로 어울리게 위에 얹어 찐다. 더 쉬운 방법으로는 김밥 싸는 것처럼 반죽 위에 소를 넣고 길게 말아 찐다. 약간 식힌 후 참기름을 발라 자르면 맛있는 오색 떡이 된다.

■스피드 샌드위치
<재료> 
식빵, 부재료(냉장고에 있는 모든 재료 김치, 밥)
<조리법> 
김발에 식빵을 편 다음, 식성에 맞게 치즈, 과일, 밥, 고구마, 채소 등 있는 재료를 넣고 돌돌 말아 썬다. 아이들 간식부터 술안주까지 간편하게 즐길 수 있다. 소스는 취향에 따라 겨자, 마요네즈, 머스터드, 마늘 소스 등을 곁들이면 훨씬 풍미가 있다.

■스피드 닭강정
<재료> 
닭 1마리, 생강 한쪽, 양파 1/2개, <진간장, 설탕, 매실엑기스 또는 올리고당, 식용유(포도씨유)> 각각 종이컵 기준 2/3
<조리법> 
위의 재료를 모두 넣고 끓기 시작하면 닭을 넣고 국물이 자작자작하게 될 때 불을 약하게 줄인다. 뚜껑은 절대 닫으면 안 된다. 완성되면 견과류, 통깨를 뿌려준다.

김혜숙 취재기자

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