콜라겐이 가득 ~ 돼지껍질 요리법
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2015-08-25 <발행 제233호>
<내 몸이 좋아하는 건강 레시피>
저렴한 가격에 쫀득쫀득한 맛으로 사랑받는 돼지껍질! 콜라겐이 다량 함유돼 있어 다이어트, 피부에도 좋다고 알려져 있다. 온 가족이 좋아해 식탁에 자주 올린다는 배천분(58·산곡동) 씨를 찾아 돼지껍질로 만드는 손쉬운 요리 방법을 알아보았다.
■ 재료 : 돼지껍질 400g, 통마늘 4개, 파프리카 1개, 양파 1개, 양배추, 깻잎, 월계수 잎, 된장 1큰술, 소주 약간, 커피1/2큰술
■ 양념장 : 고춧가루 1큰술, 고추장 1큰술, 간장 2큰술, 청주, 마늘, 파, 매실청, 후추, 참기름
■ 만드는 법
① 깨끗하게 손질한 돼지껍질에 된장을 풀고 월계수 잎, 소주, 커피를 넣고 중불에 20분간 삶는다.
② 익은 돼지껍질을 흐르는 물에 한 번 씻어서 먹기 좋은 크기로 자른다.
③ 양파, 양배추, 파프리카, 깻잎은 적당한 크기로 어슷하게 썬다.
④ 준비한 양념장에 돼지껍질과 썬 채소를 버무려 놓는다. 프라이팬에 식용유를 넣고 버무린 돼지껍질을 볶은 다음 마지막으로 깻잎을 넣고 살짝 볶은 후 통깨와 참기름을 뿌려준다.
⑤ 매운 것을 좋아하면 청양고추를 다져 넣는다. 묵은김치의 양념을 털어내고 위의 양념과 함께 볶으면 술안주로도 그만이다.
/ 김혜숙 취재기자
자료관리 담당자