컨텐츠 바로가기

유용미생물(EM) 발효액 나눠드립니다

--

2012-09-24  <>

인쇄하기

■ EM 활용법

음식물쓰레기 배출 시 ⇒ 부패방지, 악취제거

- 물기를 충분히 제거한 후 20~100배 희석한 EM 활성액을 적당히 살포 후 섞어놓는다.

청소할 때 ⇒ 금속산화방지, 악취제거, 광택

- EM 발효액을 100배 희석하여 냉장고 청소, 세차, 유리닦기, 화장실 청소 등에 사용

부엌에서 ⇒ 세제의 사용량 감소, 하수정화

- 설거지할 때 EM발효액을 세제와 섞어 쓰거나 맥주잔 1잔 분량을 물에 희석하여 사용

가정 정원에서

- EM발효액을 1,000배 희석해 사용 ⇒ 화분안의 흙을 건강하게 보존시키고, 작물의 생육상태가 좋아짐.

※더 자세한 활용법은 동사무소 내 전단지를 참고하세요~

■ EM 발효액 배부 : 각 동 주민센터 (빈 통 지참)

설거지, 빨래, 식물 재배, 샤워 등 생활 전반에 활용되는 친환경 항산화 발효 미생물 EM은 건강한 살림과 환경을 살리는 일에 꼭 필요한 존재다.

EM은 악취 제거, 수질 정화, 금속과 식품의 산화 방지, 남은 음식물 발효 등에 뛰어난 효과가 있어 가정에서는 세제 대신 활용하거나 합성세제를 적게 사용하고 EM 발효액이나 EM 비누 등을 사용한다면 작은 실천으로 환경을 살리는 일에 동참하는 것이다.

자원순환과 ☎ 509-6625

목록

자료관리 담당자

  • 담당부서 : 홍보담당관
  • 담당팀 : 홍보팀
  • 전화 : 032-509-6390

만족도 평가

결과보기