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녹색생활 음식문화개선 실천운동

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2010-03-24  <>

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낭비적인 식생활과 푸짐한 상차림으로 인한 식량자원의 낭비를 막고 남은 음식 재사용 및 비위생적 취급으로 인한 식품안전에 대한 불신을 해소하고, 음식물 쓰레기 감량화를 통한 녹색생할 음식문화 게선을 위한 실천운동의 전개로 알뜰하고 위생적인 올바른 음식문화를 정착시키고자 합니다.

■ 음식점에서 실천할 사항
① 소형, 복합 찬기를 사용 합시다. 찬그릇이 크면 아무래도 반찬을 많이 담게 됨/김치등 찬류는 공동 찬통 사용
② 먹고 남기지 않을 만큼의 적정량을 제공 합시다. 한번 제공한 음식은 재 사용 되지 않도록 먹을 만큼 개별 제공/반찬이 부족하여 손님이 원할 때에는 처음 제공량을 감안하여 무료로 제공/음식물 유형에 따른 권장 반찬가짓수 준수
③ 손님이 적정량의 반찬을 선택하여 먹을 수 있도록 제공 합시다.음식물 유형에 따른 권장 반찬가짓수를 적정량 제공 / 한정식은 가능한 한 순차적으로 음식 제공
④ 위생적인 식사 분위기를 조성 합시다. 종사자에 대한 위생 및〔좋은식단〕실천 교육 실시 / 음식찌끼기를 담을 수 있는〔빈그릇〕을 별도 제공 / 종업원의 위생복 착용 및 친절한 서비스
⑤ 기타 음식물 쓰레기 줄이기를 위한 실천 사항을 준수 합시다. 음식물 쓰레기 처리 기기를 설치하는 등 음식물 쓰레기를 적정하게 처리 / 남은 음식물을 싸줄 수 있는 용기 또는 포장지 비치 / 1회용품 사용을 억제하고 전분 이쑤시개 비치
위생과 정종천 ☎ 509-6682

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