겨울철 바이러스성 식중독 예방 요령
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겨울철 바이러스 식중독 원인물질은 노로바이러스가 주로 관여하며, 소량(10~100개)에 의해서도 감염될 수 있고, 감염자의 분변과 구토물에 많이 들어 있다. 따라서, 화장실을 이용하고 손 씻기를 철저히 하지 않을 경우, 손에 노로바이러스가 묻어 전파될 수 있다.
◆겨울철 바이러스 식중독 예방 요령
- 설사, 구토 등 증상이 있는 조리자는 조리업무 금지
- 음식물 취급자는 손 씻기 철저
- 음식물은 충분히 가열조리(85℃, 1분 이상)
- 집단급식소에서는 패류 이용 음식물은 반드시 가열 조리 제공
- 음용수는 반드시 끓여서 사용
- 채소, 과일 등 날 것으로 섭취하는 음식물은 세척·소독 철저
- 바이러스 오염이 의심되는 문고리, 손잡이 등 사람들의 접촉이 많은 곳은 염소계 살균·소독제를 이용하여 살균·소독
위생과 ☎509-6691