알짜배기 소비자정보10
-장마철 높은 습도 세균 활동 활발 주기적인 살균·소독… 청결이 최선-
2006-07-28 <>
알짜배기 소비자정보10
장마철 높은 습도 세균 활동 활발
주기적인 살균·소독… 청결이 최선
이글거리는 한낮의 태양, 긴 장마와 잦은 소나기, 높은 습도… 여름은 세균이 맹렬하게 증식하는데 더없이 좋은 환경. 이 때문에 우리 먹을거리에는 빨간불이 켜졌다. 온 가족이 배앓이 하지 않고 건강하게 여름을 날수 있는 방법은 무엇인지 알아본다.
<고무장갑과 일회용 장갑 관리는 이렇게!>
① 고무장갑은 조리용과 청소용을 따로 마련해 사용한다. 이때 조리용은 색깔이 없는 장갑이 좋다. 주기적으로 살균 소독해주고 낡은 장갑은 바로 교체한다.
② 고무장갑은 사용 후 중성세제로 깨끗이 씻어 거꾸로 걸어 건조시킨다. 고무의 노화를 방지하기 위해 그늘에서 말려야 한다.
③ 일회용 장갑은 다시 사용하지 않아야 하며, 주방에서 생선과 야채 등 성질이 다른 음식을 동시에 조리할 경우 장갑을 따로 써야 한다.
<이런 습관은 NO!>
① 애완동물을 만진 손으로 음식먹기 - 애완동물에는 사람에게 해로운 균과 기생충이 있다.
② 과일이나 채소 대충 씻기 - 흐르는 물로 충분하게 씻어야 과일과 채소 표면의 세균과 농약이 제거된다.
③ 이 음식 저 음식 맛보기 - 손으로 여러 음식물을 찍어 맛을 보면 입이나 손에 있던 균이 다른 음식으로 옮겨가므로 절대 금물!
④ 아깝다고 유통기한 지난 음식 먹기 - 섭취할 수 있는 날짜가 지난 음식물은 안전성을 확신 할 수 없으므로 과감하게 버려야 한다.
⑤ 계란 깬 손으로 다른 음식 만지기 - 계란 표면에는 살모넬라 등 유해한 세균이 묻어 있으므로 주의!
⑥ 젖은 행주와 도마를 말리지 않고 쓰기 - 세균의 온상이 되지 않도록 행주와 도마는 햇볕에 말려 사용한다. (자료제공=경제과)
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