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음식물쓰레기

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주민함께 하는 GREEN ECO 부평

  1. 쓰레기 줄이기

  2. 재사용 높이기

  3. 자원순환 활성화

- 3R(Reduce 감량, Reuse재사용, Recycle 재활용)의 활성화 -

음식물류 폐기물 관련 조례 보기

가정에서

  • 알뜰한 식단계획을 세워 소량단위로 꼭 필요한 식품만 구입합니다.
  • 냉장고의 합리적 사용을 통해 남겨진 음식물을 잘 관리하고 불필요한 구매를 자제합니다.
  • 음식물 조리 시에는 계량컵 사용을 습관화하여 적절한 양만 조리합니다.
  • 상차림은 허례허식에 치우치기보다는 균형잡힌 메뉴로 알맞게 차립니다.
  • 음식물쓰레기를 버릴 때는 반드시 물기와 이물질을 제거하여 배출합시다.

음식점에서

  • 재고량 및 영업능력, 식품 보관능력 등을 고려하여 계획을 세운 후 식품을 구매합니다.
  • 소형 찬그릇과 복합 찬그릇을 사용하여 남는 음식의 양을 줄여 나갑시다.
  • 메뉴에 따라 반찬 종류를 정하고 적절한 양만 조리합니다.
  • 손님이 남기지 않을 만큼 알맞게 차리고 부족한 양은 추가로 제공합니다.
  • 청결하고 간편한 포장용기를 준비하여 『남은 음식물 가져가기』가 정착되도록 합니다.

감량실천요령 다운받기

EM(유용미생물) 배양 사업

EM(유용미생물) 활성액을 보급 · 사용함으로써 음식물류폐기물의 보관 및 수거시 발생하는 악취를 저감 하고 공동주택 전용용기 세척사업에 활용하여 쾌적한 주변환경 조성에 기여하고자 2012년 4월부터 새롭게 시작한 사업입니다.

EM이란?

  • EM의 정의 : Effective Micro-organisms의 줄임말, EM은 "유용미생물군"으로 자연계에 존재하는 효모균, 유산균, 광합성세균 등 인간과 환경에 유익한 미생물을 조합 · 배양한 복합체를말합니다. EM은 미생물균들간의 공존공생 관계를 통해 발효 생성물인 항산화물질을 만들어 오염되어가는 환경을 치유합니다.
  • EM의 대표적인 효과
    • 부패로 인한 악취 제거 (부패균 억제)
    • 물의 자정능력의 회복 (유용성 미생물이 정착)
    • 금속, 식품등의 산화 방지 및 악취제거 (강력한 항산화력 증진)

EM 배양시설 및 배양 방법

  • EM배양시설 : 부평구 십정동 558-2 음식물쓰레기전용용기 세척장 내 2012. 4월 시험배양 후 본격 생산
  • 발효액 생산량 : 월 16t 생산 (2기×2톤×4회)
  • 발효액 배양 방법
    • 배양원료 : 물2톤 + EM원액60ℓ + 당밀60ℓ + 촉진제 20ℓ (1기 배양시)
    • 적정온도 : 37℃~40℃ 유지
    • 적정 pH : 3.5~4.5
    • 배양기간 : 7 ~ 10일
  • 발효액 보존기간 : 약 2개월

EM 활용처

  • 공동주택 음식물쓰레기 전용용기 세척 시 사용
  • 음식물 및 생활쓰레기 중간 집하장 주변 살포 : 수거 대행업체
  • 공원 및 공중화장실 청소시 사용 : 각 담당기관에 배부
  • 감량우수공동주택 배부(인센티브 부여용)
  • 동 주민센터 배부 : 주민 배부

EM 주민 배부 및 활용방법

  • EM 배부 장소 : 각 동 주민센터 (빈 통을 지참하시어 주민센터에 방문)
  • 활용방법
    • 음식물쓰레기 배출시 : 물기를 충분히 제거한 후 20~100배 희석한 EM 활성액을 적당히 살포 후 섞어놓는다. ⇒ 부패방지, 악취제거
    • 청소할 때 : EM 발효액을 100배 희석하여 냉장고 청소, 세차, 유리닦기, 화장실 청소 등에 사용한다. ⇒ 금속산화방지, 악취제거, 광택
    • 부엌에서 : 설거지할 때 EM발효액을 세제와 섞어 쓰거나 맥주잔 1잔 분량을 물에 희석하여 사용, 기름때의 경우 세제와 EM발효액을 1:1로 혼합해서 사용 ⇒ 세제의 사용량 감소, 하수정화
    • 가정정원에서 : EM발효액을 1,000배 희석해 사용 ⇒ 화분안의 흙을 건강하게 보존시키고, 작물의 생육상태가 좋아짐.

EM 배부 안내 다운받기 EM사용법_안내

음식물쓰레기 공동용기 세척 사업

  • "버린만큼 납부하는 음식물쓰레기 종량제" 전면 시행에 따라 그간 무상으로 시행한 공동주택 음식물쓰레기 전용용기 세척서비스를 2012. 4월부터 유료화로 전환하였습니다. 세척공간 부족에따른 민원을 해소하고 보다 위생적인 세척을 위하여 전용 세척장 확보하여 고품질의 서비스 제공 및 쾌적한 주거환경 조성에 기여하고자 합니다.
  • 추진기간 : 2012. 4. 1 부터  ※ 동절기(11월 ~ 2월)는 운영 중단
  • 수수료 부과 : 1,500원
  • 법적근거 : 인천광역시부평구 음식물류폐기물 발생억제, 수집·운반 및 재활용에 관한 조례 제14조 제3항(공동주택 음식물류 폐기물 배출 등 : 구청장은 제1항 또는 제2항에서 정하는 바에따라 설치한 전용수거용기의 악취 · 오염 등으로 주민생활에 불편을 끼치는 경우에는 구의 인력 및 장비를 활용하여 세척 등 필요한 조치를 지원할 수 있으며, 이에 따른 수수료를 징수할 수 있다. *조 례 전부개정 및 공포 `12.1.6)

세척 방법

  • 주민은 공동배출용기에 음식물쓰레기 수시배출
  • 관리자는 가까운 봉투판매소에서 납부필증 및 세척필증 구입
  • 음식물쓰레기가 가득차면 관리자가 납부필증 부착
  • 음식물쓰레기가 수거된 후 세척이 필요한 용기에 세척필증 부착
  • 부평구 음식물쓰레기 전용용기 세척장(032-509-6628, 6629)으로 전화하여 세척 요청
    ※ 당일 세척: 오전 8시~9시 세척장 전화 접수
  • 세척요원이 세척필증이 부착된 용기만 수거하여 세척

자료관리 담당자

  • 담당부서 : 자원순환과
  • 담당팀 : 음식물자원팀
  • 전화 : 032-509-6620

만족도 평가

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