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  4. 안전요령

33. 식중독등 응급처치 요령

  • 작성자
    김**
    작성일
    2006년 10월 24일(화)
  • 조회수
    633
식중독등 응급처치 요령
【식중독】
변질된 음식물을 통해 세균이나 독소가 잔내로 들어가 복통, 설사, 발열, 구토 등을 일으킨다
세균이나 독소는 열에 약하므로 음식을 익히거나 끓이면 없어진다
손의 청결을 유지하고 상처가 있는 사람은 음식물 조리를 피해야 한다
노약자와 당뇨병, 간질환 환자 등은 가벼운 식중독도 치명적일 수 있으므로 즉각적인 치료가 필요하다.
【벌레물림】
산이나 바닷가에서 모기, 독나방, 쥐벼룩 등에 물리면 심한 가려움증과 함께 붉은 반점등이 생긴다. 벌레에 물리지 않으려면 신발을 반드시 신어야 하고 빍은색의 옷이나 장신구 착용은 금물이다.
냄새가 강한 헤어스프레이, 향수 등은 벌을 유인할수 있으므로 주의한다
쏘는 곤충이 있는 지역에서는 몸에 뿌리는 구충제를 이용하고 , 이미 쏘인 경우에는 낸찜질을 하거나 국소 스트로이제 연고등을 바른다.

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