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하절기 비상방역체계 운영 및 수인성 식품매개 감염병 예방수칙 안내

  • 작성자
    박새얀(보건행정과)
    작성일
    2025년 4월 30일(수)
  • 조회수
    96

수인성·식품매개감염병*의 발생가능성이 높은 시기인

5월부터 추석 연휴가 이어지는 10월 초순까지(’25.5.1.~10.12.) 하절기 비상방역체계를 운영합니다.

 

* 2급감염병콜레라, 장티푸스, 파라티푸스, 세균성이질, 장출혈성대장균감염증 등

* 4급감염병장관감염증(살모넬라감염증, 장염비브리오균감염증, 캄필로박터균감염증 등)

 

 

하절기는 기온이 상승하여 병원성 미생물 증식이 활발해지면서

수인성식품매개감염병 발생이 증가할 수 있어 조기에 인지하여 감염병 대응이 지체되지 않도록

집단발생 시 신속한 보고와 역학조사 등 감염병 대응을 위한 비상근무를 실시하고,

24시간 업무체계를 유지할 예정입니다.

 

 

이에 수인성·식품매개감염병 예방수칙을 알려드리오니 참고하시기 바랍니다.

 

 

여름철 수인성·식품매개감염병 7대 예방수칙

 

 

 

올바른 손 씻기 6단계 생활화(흐르는 물에 30초 이상 비누로 손 씻기)

음식은 충분히 익혀 먹기

물은 끓여 마시기

채소, 과일은 깨끗한 물에 씻거나 껍질 벗겨 먹기

설사 증상이 있는 경우 음식 조리 및 준비하지 않기

위생적으로 조리하기

생선·고기·채소 도마 분리 사용(, 도마는 조리 후 소독)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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