음식물쓰레기, 함께 줄일 수 있습니다!
음식물쓰레기_줄이기_안내문.jpg (89KByte) 사진 다운받기
◎ 음식물쓰레기, 왜 줄여야 할까요? - 매립하거나 소각할 경우 인체에 해로운 물질이 배출되고 환경오염의 주원인이 됩니다. - 전체 생활폐기물 발생량에 약 30%를 차지할 정도로 많은 양이 배출되고 있습니다. - 부평구 관내에는 음식물쓰레기 처리시설이 없습니다. ◎ 음식물쓰레기, 이렇게 줄이세요! 구입단계 ⇨ ○ 식단 계획을 세워 필요한 식품만 구입 ○ 낱개포장 제품 구입 보관단계 ⇨ ○ 냉장 보관 시 투명용기 사용 ○ 야채는 세워서 보관 ○ 생선과 육류는 손질 후 구입시기 및 부위를 기재하여 보관 ○ 과일은 개별포장하여 보관 조리단계 ⇨ ○ 가족 식사량에 맞게 조리 잔식활용 ⇨ ○ 남은 음식으로 색다른 요리 도전 ○ 냉장고 속 자투리 식재료 활용 배출 시 ⇨ ○ 물기 꽉 짠 후 배출 ○ 전용용기의 거름망을 이용하여 침출수 제거 물기만 제거해도 음식물쓰레기의 반은 줄어듭니다. ◈ 물기를 최대한 줄여서 배출해 주세요! ◈ 자원순환과 음식물자원팀 032)509-6620
자료관리 담당자