5월 식중독 주의정보
5월 식중독 주의 정보
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○ 살모넬라 발생개요
- 김밥집에서 김밥을 섭취한 사람들이 설사, 복통 등 식중독 유사 증상을 보인다는 신고 접수
- 원인병원체 규명 및 전파차단을 위하여 원인·역학조사 실시
- 환자 / 섭취자 수(발생률) : 32명 / 35명(91.4%)
○ 살모넬라 발생원인
- 역학조사반을 편성하여 현장 조사 및 추가 증상자 발생 신고 모니터링 실시
- 4일에 걸쳐 해당 김밥집에서 음식을 섭취하고 증상이 발생하였다고 추가 신고되어 대규모 유행으로 판단
→ 해당 음식점 잠정 영업중단 구너고, 현장 내 완제품 식재료 반품 및 보관증식재료 폐기 조치
- 환자 21명, 조리종사자 2명, 김밥 1건에서 동일 살모넬라 검출
○ 살모넬라 개선방안
- 달걀을 만지고 난 후에는 비누로 손 씻기 실천 및 개인 위생 철저
- 김밥을 마는 장갑 등 위생 장갑은 수시로 교체
→ 조리 시 사용하던 장갑으로 카드와 지폐 취급 금지
- 4월부터는 낮기온이 상승하기 때문에 식재료 및 완성된 김밥 상온보관 금지
- 주문 전 미리 만들지 않고, 소비자에게 조리 즉시 제공 및 섭취 안내
- 균이 검출된 조리종사자는 증상 호전 후 업무 복귀
- 추가 확산 방지를 위해 대규모 식중독 발생이 의심되는 경우 신속히 음식점 운영 중단 권고 조치
※ 관련 문의: 위생과 위생지도팀(032-509-6697)
자료관리 담당자