4월 식중독 주의정보
4월 식중독 주의 정보 |
○ 클로스트리디움 퍼프린젠스 발생개요
- 병원에서 동일 업체 근로자들이 설사, 구토 등 증상으로 진료를 받았다는 내용을 보건소에 공유
- 식중독 원인조사 및 2차 확산 방지를 위하여 원인·역학조사 실시
- 환자 / 섭취자 수(발생률) : 190명 / 313명(60.7%)
○ 클로스트리디움 퍼프린젠스 발생원인
- 역학조사반을 편성하여 도시락 배달업체 등 현장조사 및 환경검체 검사 실시
- 다수의 환자에서 C.퍼프린젠스 검출 확인
- 음식점에서 새벽부터 대량 조리하여 보관해 둔 닭볶음탕, 제육볶음 등을 점심으로 제공
· 육류 등 끓인 음식이라도 실온에 방치하면 내부에 살아남은 C.퍼프린젠스 증식으로 식중독 발생 가능
○ 클로스트리디움 퍼프린젠스 개선방안
- (조리·보관방법) 육류 등은 중심 온도 75℃, 1분 이상 조리하고, 여러개의 용기에 나눠 담거나 신속히 냉각하여 보관(5℃이하)
- (섭취요령) 조리된 음식은 가급적 2시간 이내에 섭취하고 보관된 음식은 75℃이상으로 재가열하여 섭취
※ 관련 문의: 위생과 위생지도팀 (032-509-6697)
자료관리 담당자