본문 바로가기
이 누리집은 대한민국 공식 전자정부 누리집입니다.

참여+나눔 더불어사는 따뜻한 부평 참여+나눔 더불어사는 따뜻한 부평

메뉴

검색 열기



드론사진

인쇄하기

  1. HOME
  2. 포토부평
  3. 드론사진

2월 식중독 주의정보

  • 작성일
    2025년 2월 3일(월) 11:08:42
  • 조회수
    70
2월 식중독 주의정보

○ 노로바이러스 발생개요
    - '23년 2월 여행 후 귀가한 친목회 회원에서 설사, 복통, 구토 등의 증상을 보여 회원이 보건소로 신고
    - 2박 3일동안 다수의 음식점에서 공통섭취가 있음을 파악하고, 식중독 확산 방지를 위해 원인·역학조사 실시
    - 환자 / 섭취자 수(발생률) : 9명 / 17명(52.9%)
○ 노로바이러스 발생원인
    - (추정병원체) 인체검체(2건, 환자·조리종사자) 및 환경검체(4건, 칼·육류용칼·도마·행주)에서 노로바이러스가
                              검출되어 원인병원체는 노로바이러스로 판단
    - (추정감염원) 노로바이러스에 감염된 조리종사자로 인해 주방도구 및 음식에 바이러스가 노출된 것으로 추정
    - 즉, 노로바이러스 감염 조리종사자 또는 주방 내 식기로 인해 식중독이 발생한 것으로 추정
○ 노로바이러스 개선방안
    - 조리를 담당하는 조리사는 노로바이러스에 오염된 생굴, 지하수 섭취에 더욱 주의
     · 굴은 충분히 가열하여 섭취(중심온도 85℃에서 1분)
     · 지하수는 끓여서 섭취
    - 설사, 발열이 있을 경우 마스크를 착용하고, 증상이 없어질 때까지 조리 배제
    - 주기적으로 비누를 사용하여 손씻기를 실시해 노로바이러스 예방

공공누리 공공저작물 자유이용 허락 - 출처표시

목록

자료관리 담당자

  • 담당부서 : 홍보담당관
  • 담당팀 : 홍보팀
  • 전화 : 032-509-6390

만족도 평가

결과보기