본문 바로가기
이 누리집은 대한민국 공식 전자정부 누리집입니다.

참여+나눔 더불어사는 따뜻한 부평 참여+나눔 더불어사는 따뜻한 부평

메뉴

검색 열기



식품안전정보

인쇄하기

  1. 부평
  2. 분야별정보
  3. 생활정보
  4. 식생활안전
  5. 식품안전정보

1월 식중독 주의정보

  • 작성일
    2024년 12월 27일(금) 09:55:10
  • 조회수
    40
1월 식중독 주의 정보

○ 노로바이러스 발생개요
   - '23년 ○○음식점에서 식중독 발생(환자 15명/섭취자 36명)
   - 노로바이러스에 오염된 지하수를 식품용수로 사용하여 식중독이 발생한 것으로 추정
   - 환자 및 조리종사자에서 노로바이러스 13건 검출, 행주·지하수·지하수로 조리한 음식에서 노로바이러스 4건 검출
○ 노로바이러스 발생원인
   - ○○음식점은 지하수 사용 시설로 사용범위는 식수, 조리, 세척 등 모든 과정에서 사용하였으며, 당시「먹는물관리법」에 따른 먹는 물 수질검사(12종)에서 적합 결과를 받음
   - 그러나 지하수 관정은 모두 자동염수주입기 미설치된 상태임
   - 특히 식당용으로 사용하는 관정은 별도 물탱크 없이 직수로 사용(길이 약 5m)하고 있었으며, 오수가 지나가는 라인과 비교적 가까운 위치
   - 식당용 관정에서 채수한 지하수에서 노로바이러스가 검출된 것으로 보아 오수에 오염되었을 것으로 추정
○ 노로바이러스 개선방안
   - 대규모 음식점에서는 되도록 상수도를 사용하는 것이 안전, 상수도관 사용이 어려울 경우 염소 자동투임기 등 지하수 살균 소독장치 설치
     · 주기적으로 염소가 주입되고 있는지 확인
   - 정기적으로 수질검사(먹는물 수질기준, 노로바이러스 등) 실시
   - 주기적인 탱크청소와 필터교체 등 관리 철저

 

공공누리 공공저작물 자유이용 허락 - 출처표시

목록

자료관리 담당자

  • 담당부서 : 위생과
  • 담당팀 : 유통식품팀
  • 전화 : 032-509-6700

만족도 평가

결과보기