12월 식중독 주의 정보
12월 식중독 주의 정보 |
쌀쌀해진 날씨와 함께 찾아온 노로바이러스. 감염력이 강해 2차 감염이 흔히 일어나는 바이러스이므로, 환자 발생 시 2차 확산을 예방하기 위한 방법에 대해 알아봅시다.
○ 노로바이러스
- 감염력이 강하고 저온에서도 생존해 겨울철에서 이듬해 봄(11월~4월)까지 주로 발생하며 감염되면 설사, 복통, 구토 증상이 나타남
○ 감염·전파경로
- 섭취 : 노로바이러스에 오염된 음식물이나 물(지하수) 섭취
- 접촉 : 환자 분변과 구토물, 침, 오염된 손 등 사람 간 접촉
○ 감염·전파 경로별 예방법
- 섭취
· 노로바이러스는 열에 약해 가열 조리 시 감염 예방 가능
- 접촉
· 2차 감염 차단으로 예방 가능
○ 노로바이러스 확산 방지 예방법
- 비누를 사용해 흐르는 물에 30초 이상 손씻기
- 종사자 의심 증상 발생 시 조리 참여 금지
- 세척·소독 등 조리 시 위생관리 등 예방수칙 준수
- 노로바이러스 감염 환자가 접촉했던 문손잡이 등을 주기적 소독
- 구토물 등 처리 시 비말로 감염되지 않도록 주의
- 유아 등 감염 증상이 있는 경우 등원 자제
※ 관련 문의: 위생과 위생지도팀 정현진(032-509-6697)
자료관리 담당자