11월 식중독 주의 정보
11월 식중독 주의 정보
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식중독 예방을 위해서, 유해한 식중독균이 다른 식품으로 옮겨져 오염되는 교차오염을 주의해야 합니다. 교차오염 예방법에 대해 알아봅시다.
○ 교차오염이란?
- 이미 오염된 식재료, 조리기구, 조리자와의 접촉으로 인해 미생물의 전이가 일어나 오염되는 현상
○ 교차오염 발생 경로
- 조리종사자가 손을 제대로 씻지 않고 조리하는 경우
- 식재료의 종류별로 구분하지 않고 같은 조리기구를 사용할 경우
- 식재료 보관·조리시 날 것과 익힌 것을 분리하지 않는 경우
○ 예방법
- 개인위생관리
· 손 씻기 철저히 하기(흐르는 물에 30초 이상)
· 반지, 팔찌 등의 장신구 착용하지 않기
· 위생복 착용 후 화장실 등 외부 출입하지 않기
- 작업장 위생관리
· 작업대, 도마, 칼 등 조리기구 세척·소독 철저히 하기
· 칼, 도마 구분 사용
· 어류·가금류 손질 후, 싱크대 주변 세척·소독
- 식재료 관리
· 채소, 육류, 어류 구분 보관(생선·육류는 하단, 채소·완제품은 냉장고 상단 보관)
· 날 음식과 조리된 음식 구분 보관
- 작업 순서 관리
· 식재료 세척 순서 준수: 채소→육류→어류→가금류
※ 관련 문의: 위생과 위생지도팀 정현진(032-509-6697)
자료관리 담당자