본문 바로가기
이 누리집은 대한민국 공식 전자정부 누리집입니다.

참여+나눔 더불어사는 따뜻한 부평 참여+나눔 더불어사는 따뜻한 부평

메뉴

검색 열기



식품안전정보

인쇄하기

  1. 부평
  2. 분야별정보
  3. 생활정보
  4. 식생활안전
  5. 식품안전정보

10월 식중독 주의 정보

  • 작성일
    2024년 9월 30일(월) 10:06:38
  • 조회수
    52

 

 

10월 식중독 주의 정보

 

올해 가을, 평년보다 기온이 높을 것으로 예상되어 식품 취급에 주의가 필요합니다. 가을철 식중독 발생이 높은 '살모넬라'에 대해 알아봅시다.

  ○ 살모넬라
    - 생육 환경
     · 포유류, 조류 소화관 및 물, 토양에 존재
     · 냉장보관(4℃이하)시 낮은 온도에서 생육이 억제됨
    - 감염 연령: 모든 연령이 쉽게 감염되나 노약자, 유아 등이 높은 발생률을 보임
    - 증상 및 잠복기 : 발열, 급성 위장염(복통, 설사, 메스꺼움 등), 6~72시간(평균 12~36시간)
  ○ 주요 원인 식품 및 오염 경로
    - 오염된 달걀, 난가공품, 우유, 유가공품, 육류, 육가공품 등
    - 살모넬라에 오염된 달걍 등의 식재료 취급·조리 부주의
    - 살모넬라균에 오염된 조리도구를 사용(교차오염)
  ○ 예방법
    - 신선한 달걀 구입 : 껍질이 깨지지 않은 것 구입
    - 달걍 껍질을 만진 후 비누로 30초 이상 손씻기
    - 냉장유통 달걀 : 구입 후 즉시 냉장보관(5℃이하)
    - 실온유통 달걀 : 가능한 0~15℃ 보관
    - 온도가 높은 장소(가스렌지, 인덕션 등 화구 주변) 보관금지
    - 완전히 익도록 충분히 가열조리(중심온도 75℃, 1분 이상)
    - 칼·도마를 통한 교차오염 주의 : 사용한 조리기구는 충분한 세척
    - 조리식품은 가급적 즉시 섭취(조리 후 2시간 내 섭취)
 


※ 관련 문의: 위생과 위생지도팀 정현진(032-509-6697)

공공누리 공공저작물 자유이용 허락 - 출처표시

목록

자료관리 담당자

  • 담당부서 : 위생과
  • 담당팀 : 유통식품팀
  • 전화 : 032-509-6700

만족도 평가

결과보기