9월 식중독 주의 정보
9월 식중독 주의 정보 |
방학 후 급식을 시작하는 개학철, 급식 재개 시에는 청소·소독 등 위생수칙 준수에 각별한 주의가 필요합니다.
○ 손 씻기
- 흐르는 물에 비누 등으로 30초 이상 손 씻기
· 식사 전 손씻기 교육 실시, 조리 시작 전, 식재료 바뀔 때, 생고기·생선류·달걀 만진 후, 쓰레기 만진 후, 화장실 다녀온 후
○ 위생적 급식환경
- 급식개시 1~2일 전 급식시설 청소 및 소독 실시
- 방학동안 미사용한 조리기구 열탕소독 등 실시
- 사람들의 접촉이 많은 작업도구, 손잡이 등은 염소 소독제를 이용하여 살균·소독
- 지하수를 식품조리용수로 사용할 경우 반드시 살균·소독하여 사용
○ 식재료의 위생적 보관·관리
- 소비기한 확인 등 꼼꼼한 식재료 검수 필요
- 해동된 식재료는 바로 사용 및 재냉동 금지
- 따뜻한 음식(60℃ 이상), 차가운 음식(5℃ 이하) 보관
- 냉장·냉동고가 적정온도로 유지되고 있는지 확인, 변질이 의심되는 식품은 폐기
○ 식품 안전 조리
- 당일 제공 메뉴의 식재료는 당일 입고/조리/폐기
- 손 씻기 등 개인위생관리 철저, 생채소 세척·소독·철저, 가열하지 않는 메뉴(생채소, 생김치) 제공 자제
- 조리된 음식은 가급적 즉시 섭취(조리 후 2시간 내 배식)
- 칼·도마·고무장갑은 용도별로 구분 사용
- 가열음식은 중심부 온도가 (육류는 75℃, 어패류는 85℃ 1분 이상) 충분히 가열되는지 확인하고 제공
※ 관련 문의: 위생과 위생지도팀 정현진(032-509-6697)
자료관리 담당자