8월 식중독 주의 정보
8월 식중독 주의 정보 휴가철 식중독 예방 |
본격적인 여름 휴가철을 맞아 야외활동이 증가하고, 폭염이 지속됨에 따라 식중독균이 쉽게 증식할 수 있어 음식물 취급에 각별한 주의가 필요합니다. 식중독 없는 휴가를 즐기기 위한 식중독 예방요령에 대해 알아봅시다.
<하절기 휴가철 식중독 예방 요령>
○ 올바른 손 씻기
- 식사 전, 조리 전·후, 화장실 출입 후 흐르는 물에 30초 이상 손 씻기
○ 위생적으로 조리하기
- 과일·채소류는 흐르는 물에 3회 이상 깨끗이 씻기
- 칼·도마는 채소류·육류 구분하기
- 육류는 충분히 익혀 먹기(중심온도 75℃, 1분 이상)
○ 구분해서 담기
- 찬 음식과 따뜻한 음식은 구분·보관하기
○ 아이스박스 보관·운반
- 조리된 음식은 보냉백·아이스백 이용해 차갑게 보관 및 운반(자동차 트렁크나 차량 내부에 음식물 보관 금지)
- 생고기는 교차 오염 방지를 위해 이중포장 후 가장 아래 칸 보관
○ 조리식품 빠른 시간 내 섭취하기
- 조리 후 2시간 이내 섭취 권고 (야외에서는 조리 후 가급적 바로 섭취)
<휴가철 장보기 주의사항>
○ 식중독 예방을 위한 똑똑한 장보기(식품 구매는 60분 이내)
- 장보는 순서: 쌀, 통조림 등 냉장이 필요없는 제품→ 과일, 채소→ 햄, 요구르트 등 냉장 가공식품→ 육류→ 어패류
※ 관련 문의: 위생과 위생지도팀 정현진(032-509-6697)
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