2024년 7월 식중독 주의 정보
7월 식중독 주의 정보 캠필로박터제주니 식중독 주의 |
캠필로박터 제주니는 생닭 등 가금류에서 빈번하게 검출되는 균으로, 안전한 가금류 조리를 위해 기억해야 할 식중독 예방법에 대해 알아봅시다.
○ 캠필로박터 제주니란?
- 가금류, 소, 돼지, 설치류, 야생조류, 고양이, 개의 장관레 정산균종으로 존재
○ 원인식품
- 오염된 물(지하수 및 음용수 등)이나 식품(가금류, 난류, 우유, 햄버거, 치즈 등)
○ 대표 증상
- 주로 설사, 복통, 권태감, 열, 구토 등
○ 조리 전 주의 요령
- 구입: 생닭과 식재료가 닿지 않게 주의
- 보관: 밀폐용기에 담아 냉장고 하단 보관
○ 조리 중 주의 요령
- 세척: 주변에 물이 튀어 교차오염이 발생할 수 있어 튀지 않게 주의
· 생닭 씻은 싱크대 세척, 소독하기
· 세척 순서: 채소→육류→어류→가금류
- 구분 사용: 다른 식재료와 칼·도마 구분 사용
- 익혀먹기: 완전히 익도록 가열(중심온도 75°C, 1분 이상)
○ 조리 후 주의 요령
- 가금류 만진 후: 비누로 30초 이상 손 씻기
- 사용한 조리도구: 세척, 소독 철저
※ 관련 문의: 위생과 위생지도팀 정현진(032-509-6697)
자료관리 담당자