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2024년 7월 식중독 주의 정보

  • 작성일
    2024년 6월 27일(목) 10:24:26
  • 조회수
    39

 7월 식중독 주의 정보

캠필로박터제주니 식중독 주의

캠필로박터 제주니는 생닭 등 가금류에서 빈번하게 검출되는 균으로, 안전한 가금류 조리를 위해 기억해야 할 식중독 예방법에 대해 알아봅시다.

  ○ 캠필로박터 제주니란?
    - 가금류, 소, 돼지, 설치류, 야생조류, 고양이, 개의 장관레 정산균종으로 존재
  ○ 원인식품
    - 오염된 물(지하수 및 음용수 등)이나 식품(가금류, 난류, 우유, 햄버거, 치즈 등)
  ○ 대표 증상
    - 주로 설사, 복통, 권태감, 열, 구토 등
  ○ 조리 전 주의 요령
    - 구입: 생닭과 식재료가 닿지 않게 주의
    - 보관: 밀폐용기에 담아 냉장고 하단 보관
  ○ 조리 중 주의 요령
    - 세척: 주변에 물이 튀어 교차오염이 발생할 수 있어 튀지 않게 주의
      · 생닭 씻은 싱크대 세척, 소독하기
      · 세척 순서: 채소→육류→어류→가금류
    - 구분 사용: 다른 식재료와 칼·도마 구분 사용
    - 익혀먹기: 완전히 익도록 가열(중심온도 75°C, 1분 이상)
  ○ 조리 후 주의 요령
    - 가금류 만진 후: 비누로 30초 이상 손 씻기
    - 사용한 조리도구: 세척, 소독 철저

※ 관련 문의: 위생과 위생지도팀 정현진(032-509-6697)

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