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2024년 6월 식중독 주의 정보

  • 작성일
    2024년 5월 28일(화) 13:31:06
  • 조회수
    51

6월 식중독 주의정보

병원성대장균 식중독 주의

여름철에 많이 발생하는 병원성대장균 식중독 주의 요령에 대해 알아봅시다.

○ 병원성대장균이란?
    - 동물의 장내에 서식하는 대장균 중 일부 장세포에 침입하거나 독소를 생성하여 병원성을 나타내는 균으로장내염증과 설사 및 구토 등을 유발시킨다.
○ 오염경로
    - 오염된 물(지하수 및 음용수 등)이나 식품, 오염된 식품·조리도구 등으로 인한 교차오염, 생산자의 비위생적 처리 등
○ 대표 증상
    - 주로 복통, 구토, 설사, 피로, 탈수
    - 장출혈성대장균(O157:H7)에 감염된 경우, 혈성 설사까지 발생할 수 있음
○ 주의 요령
    - 조리 및 식사 전 30초 이상 비누로 손씻기
    - 생으로 섭취하는 채소·과일은 소독·세척하기
      · 염소 소독액(100ppm)에 5분간 담근 후, 흐르는 물에 2~3회 이상 세척
    - 육류, 생선, 채소·과일용 칼·도마는 구분 사용
      · 음식 조리 시, 식재료에 묻어있는 식중독균에 의해 교차오염이 발생하지 않도록 칼·도마 구분 사용
    - 세척한 식재료는 바로 조리 또는 냉장 보관
    - 육류 등은 중심온도 75°C, 1분 이상 익혀먹기(어패류는 중심온도 85°C, 1분 이상)
      · 특히, 다짐육을 이용한 음식 조리 시, 속까지 완전히 익혔는지 확인
    - 생고기 등 오염가능성이 있는 식재료와 조리된 음식은 구분 보관
      · 생고기, 식재료는 아래 칸, 조리된 음식은 위 칸에 보관
    - 지하수 및 관리하지 않은 음용수(약수터 등)는 끓여서 섭취
    - 위생적인 조리기구 관리(열탕소독, 염소소독, 용도별 구분 사용 등)로 2차 오염 방지

※ 관련 문의: 위생과 위생지도팀 정현진(032-509-6697)

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