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제목 2024년 3월 식중독 주의 정보

  • 작성일
    2024년 2월 29일(목) 13:47:00
  • 조회수
    49

 

3월 식중독 주의 정보

 

봄철· 개학철 대량 조리 음식 식중독 예방 요령

 

 

 

1. 봄철·개학철 대량 조리 음식 식중독 예방 요령

  ○ 흐르는 물에 손 세정제로 30초 이상 손씻기

    - 조리시작전, 식재료 바뀔 때, 생고기·샌성류·달걀 만진 후, 쓰레기 만진 후, 화장실 다녀온 후

  ○ 식품 안전 조리

    - 생채소는 충분시 세척·소독

    - 가열조리 시, 온도와 시간 준수

      · 육류, 가금류 등: 중심온도 75, 1분 이상

      · 어패류: 중심온도 85, 1분 이상

    - 교차오염 방지 위한 식재료 손질 순서: 채소 육류 어류 가금류

    - 식재료 바뀔 시, 손씻기 및 조리기구 세척·소독 철저

  ○ 음식 안전 제공

    - 조리한 음식은 신속히 제공

    - 대량 조리한 음식은 조리 중 자주 저어주기

    - 뜨거운 음식은 빠르게 냉각, 많은 양은 여러개 용기에 나누어 식히기

    - 조리 후 익힌 음식과 익히지 않은 음식 따로 구분

    - 조리한 음식 보관 시 적정 온도 지키기

      · 따뜻한음식 60이상, 차가운 음식은 5이하 유지

  ○ 식품 안전 보관

    - 세척한 생채소는 즉시 사용·냉장 보관

    - 교차오염 방지를 위한 냉장고 구분 보관

      · 날 음식은 하단, 익힌 음식은 상단 보관

      · 생선·육류는 하단, 채소류·가공품은 상단 보관

    - 교차오염되지 않도록 달걀 구분 보관

  ○ 세척·소독 철저

    - 주방용구(·도마·식기·행주 등)기구 등의 살균·소독제’, 열탕소독(100, 30초 이상) 한 것을 사용

    - 주방물기 제거 및 세척·소독 철저로 청결한 주방 유지

 

관련 문의: 위생과 위생지도팀 최종환(032-509-6692)

 

 

 

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