제목 2024년 3월 식중독 주의 정보
3월 식중독 주의 정보
봄철· 개학철 대량 조리 음식 식중독 예방 요령 |
1. 봄철·개학철 대량 조리 음식 식중독 예방 요령
○ 흐르는 물에 손 세정제로 30초 이상 손씻기
- 조리시작전, 식재료 바뀔 때, 생고기·샌성류·달걀 만진 후, 쓰레기 만진 후, 화장실 다녀온 후
○ 식품 안전 조리
- 생채소는 충분시 세척·소독
- 가열조리 시, 온도와 시간 준수
· 육류, 가금류 등: 중심온도 75℃, 1분 이상
· 어패류: 중심온도 85℃, 1분 이상
- 교차오염 방지 위한 식재료 손질 순서: 채소 → 육류 → 어류 → 가금류
- 식재료 바뀔 시, 손씻기 및 조리기구 세척·소독 철저
○ 음식 안전 제공
- 조리한 음식은 신속히 제공
- 대량 조리한 음식은 조리 중 자주 저어주기
- 뜨거운 음식은 빠르게 냉각, 많은 양은 여러개 용기에 나누어 식히기
- 조리 후 익힌 음식과 익히지 않은 음식 따로 구분
- 조리한 음식 보관 시 적정 온도 지키기
· 따뜻한음식 60℃ 이상, 차가운 음식은 5℃이하 유지
○ 식품 안전 보관
- 세척한 생채소는 즉시 사용·냉장 보관
- 교차오염 방지를 위한 냉장고 구분 보관
· 날 음식은 하단, 익힌 음식은 상단 보관
· 생선·육류는 하단, 채소류·가공품은 상단 보관
- 교차오염되지 않도록 달걀 구분 보관
○ 세척·소독 철저
- 주방용구(칼·도마·식기·행주 등)는 ‘기구 등의 살균·소독제’, 열탕소독(100℃, 30초 이상) 한 것을 사용
- 주방물기 제거 및 세척·소독 철저로 청결한 주방 유지
※ 관련 문의: 위생과 위생지도팀 최종환(032-509-6692)
공개안함
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