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2024년 2월 식중독 주의 정보

  • 작성일
    2024년 1월 30일(화) 11:31:38
  • 조회수
    71

2월 식중독 주의 정보

노로바이러스 식중독 예방원칙

 

1. 조리 시 지켜야 할 노로바이러스 예방 요령

평상시엔

- 손 씻기 : 비누 등 세정제 사용하여 30초 이상 손 씻기
- 지하수 관리 : 집단급식 지하수 사용 시, 염소소독장치 정상 작동 확인하기

- 끓여 마시기

요리할 땐

- 익혀먹기 : 어패류는 중심온도 85에서 1분 이상 가열하기

- 세척하기 : 채소류·과일류는 염소소독제(100ppm)5분 담근 후, 깨끗한 물에 3

이상 세척하기

- 소독하기 : 조리도구. 시설은 세척·소독 철저, 주변환경 청결하게 관리하기

- 조리하지 않기 : 설사, 구토 등 증상이 있는 경우 조리를 금지하고, 증세가 멈춘 후

최소 2일까지 조리하지 않기

 

2. 노로바이러스 감염경로 및 주요원인 식품

감염경로

- , 바다(환자분변) 식재료 오염 음식물 섭취 발병

- 감염된 조리사 조리식품 요염 음식물 섭취 발병

- 구토물, 분변, 비말 등 사람 간 감염 경구 감염 발병

주요 원인 식품 : 오염된 어패류(굴 등)와 지하수, 오염된 물로 씻은 채소류 및 과일류

 

관련 문의: 위생과 위생지도팀 임유정(032-509-6697)

 

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