2024년 2월 식중독 주의 정보
2월 식중독 주의 정보 노로바이러스 식중독 예방원칙 |
1. 조리 시 지켜야 할 노로바이러스 예방 요령
○ 평상시엔
- 손 씻기 : 비누 등 세정제 사용하여 30초 이상 손 씻기
- 지하수 관리 : 집단급식 지하수 사용 시, 염소소독장치 정상 작동 확인하기
- 끓여 마시기
○ 요리할 땐
- 익혀먹기 : 어패류는 중심온도 85℃에서 1분 이상 가열하기
- 세척하기 : 채소류·과일류는 염소소독제(100ppm)에 5분 담근 후, 깨끗한 물에 3회
이상 세척하기
- 소독하기 : 조리도구. 시설은 세척·소독 철저, 주변환경 청결하게 관리하기
- 조리하지 않기 : 설사, 구토 등 증상이 있는 경우 조리를 금지하고, 증세가 멈춘 후
최소 2일까지 조리하지 않기
2. 노로바이러스 감염경로 및 주요원인 식품
○ 감염경로
- 강, 바다(환자분변) → 식재료 오염 → 음식물 섭취 → 발병
- 감염된 조리사 → 조리식품 요염 → 음식물 섭취 → 발병
- 구토물, 분변, 비말 등 → 사람 간 감염 → 경구 감염 → 발병
○ 주요 원인 식품 : 오염된 어패류(굴 등)와 지하수, 오염된 물로 씻은 채소류 및 과일류
※ 관련 문의: 위생과 위생지도팀 임유정(032-509-6697)
자료관리 담당자