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2024년 1월 식중독 주의 정보

  • 작성일
    2024년 1월 12일(금) 09:58:44
  • 조회수
    45

1월 식중독 주의 정보

노로바이러스 식중독 예방 요령

 

<노로바이러스 식중독 예방요령>

1. 노로바이러스란?

증 상 : 10~100개의 입자로도 구토, 설사, 복통 등 급성 위장염을 일으키는 전염성이 강한 바이러스 감염경로

- 오염된 물·음식 등 섭취

- 감염자와 접촉

- 감염자 분변, 구토물 등

- 감염된 조리종사자

 

2. 노로바이러스 확산 방지

화장실에서 용변 또는 구토 후 변기 뚜껑 꼭 닫고 물 내리고, 주변을 철저히 소독하기

구토물은 염소 소독액(1,000~5,000ppm)을 적식 종이타올로 5분 정도 덮은 후 닦고, 비닐봉투에 담아 바로 폐기하기

문고리, 수도꼭지 등 표면을 소독할 땐 염소 소독제(1,000ppm)를 도포하고 10분 후 일회용 타월 또는 물걸레로 닦기

노로바이러스 감염자는 조리하지 말고, 증상이 나아진 후에도 최소 2~3일간 공동생활 피하기

 

3. 예방요령

손은 흐르는 물에 비누로 30초 이상 자주 씻기

물은 끓여 마시기

식재료는 깨끗한 물로 세척하기

음식은 충분히 익혀먹기(어패류는 중심온도 85, 1분 이상 익히기)

노로바이러스 감염자와 접촉을 금하고, 음식 섭취 시 개인 식기 사용하기

지하수 사용 시, 염소소독장치 정상 작동 여부 확인하기

관련 문의: 위생과 위생지도팀 임유정(032-509-6697)

 

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