2023년 11월 식중독 주의 정보
2023년 11월 식중독 주의 정보 2차 감염으로 인한 노로바이러스 식중독 주의 |
사람 간 접촉 및 비말 감염 등 2차 감염 예방법에 대해 알아봅시다.
<노로바이러스 식중독>
1. 노로바이러스란?
급성 위장염을 일으키는 전염성이 강한 바이러스로, 최근 계절과 관계없이 발생하며
주로 유치원·어린이집 등에서 발생.
원인 식품은 오염된 물로 씻은 채소류 및 과일류, 오염된 어패류와 물
2. 2차 감염 주요 원인
가. 사람 간 접촉 및 비말 감염
나. 구토물에 오염된 손으로 만진 문고리, 수도꼭지 등을 통해 전염 가능
※구토물, 분변 1g당 1억 개의 바이러스 존재 → 소량으로도 발병 가능
3. 예방방법
○접촉주의
가. 구토, 설사 증상 시 조리하지 않기
나. 마스크 착용 및 접촉하지 않기
다. 구토 또는 설사 증사이 멈춘 후 최소 2일은 휴식하기
○소독하기
가. 구토물 및 주변을 반드시 소독하기
나. 화장실에서 용변 또는 구토 후 변기 뚜껑 꼭 닫고 물 내리기
다. 표면 소독하기(화장실 문고리, 수도꼭지, 손잡이 등)
○세척하기
가. 흐르는 물에 비누로 30초 이상 손 씻기
나. 채소, 과일은 깨끗한 물로 철저하게 세척하기
다. 구토물이 묻은 옷은 단독 고온 세척하기
○환기하기
하루 최소 3회, 매회 10분 이상 창문을 열어 자연환기 실시하기
※ 관련 문의: 위생과 위생지도팀 이지영(032-509-6697)
자료관리 담당자