2023년 9월 식중독 주의 정보
2023년 9월 식중독 주의 정보 <지역축제 많은 가을철 식중독 예방> |
가을철에는 아침·저녁으로 선선하지만 낮 동안 기온이 높아 식중독균이 잘 증식할 수 있어 식음료 준비·보관·섭취 등에 각별한 주의가 필요합니다. 지역축제, 행사 등 야외 활동 시 음식물 취급 및 섭취에 주의하여 즐거운 나들이 되길 바랍니다.
<선선한 가을철, 식중독 없는 대채로운 지역축제를 즐기기 위한 식중독 예방요령>
1. 필수! 조리 전, 식사 전 깨끗이 손 씻기
가. 흐르는 물에 비누로 30초 이상 손 씻기
나. 손 씻는 시설이 주변에 없는 경우, 물티슈 또는 손소독제 사용하기
2. 위생적으로 조리하기
가. 대규모 식사가 필요한 경우, 가급적 전문 업체(HACCP 인증) 도시락 제품 이용 권고
나. 직접 조리 시 식중독 예방 수칙 준수
※ 조리 음식은 75℃(어패류는 85℃), 1분 이상 익히기
※ 과일·채소류는 흐르는 물로 3회 이상 깨끗이 씻기
3. 따로 구분하여 담기
가. 따뜻한 식품과 차가운 식품은 별도 용기에 따로 담기 (예: 김밥과 과일)
4. 보관 온도 지키기
가. 조리한 음식은 2시간 이내 섭취
나. 냉장 식품은 5℃ 이하 보관
※ 관련 문의: 위생과 위생지도팀 이지영(032-509-6697)
자료관리 담당자