본문 바로가기
이 누리집은 대한민국 공식 전자정부 누리집입니다.

참여+나눔 더불어사는 따뜻한 부평 참여+나눔 더불어사는 따뜻한 부평

메뉴

검색 열기



식품안전정보

인쇄하기

  1. 부평
  2. 분야별정보
  3. 생활정보
  4. 식생활안전
  5. 식품안전정보

2023년 9월 식중독 주의 정보

  • 작성일
    2023년 9월 15일(금) 11:50:14
  • 조회수
    55

 

2023년 9월 식중독 주의 정보

<지역축제 많은 가을철 식중독 예방>

 

  
  가을철에는 아침·저녁으로 선선하지만 낮 동안 기온이 높아 식중독균이 잘 증식할 수 있어 식음료 준비·보관·섭취 등에 각별한 주의가 필요합니다. 지역축제, 행사 등 야외 활동 시 음식물 취급 및 섭취에 주의하여 즐거운 나들이 되길 바랍니다.


<선선한 가을철, 식중독 없는 대채로운 지역축제를 즐기기 위한 식중독 예방요령>


1. 필수! 조리 전, 식사 전 깨끗이 손 씻기

  가. 흐르는 물에 비누로 30초 이상 손 씻기

  나. 손 씻는 시설이 주변에 없는 경우, 물티슈 또는 손소독제 사용하기
 

2. 위생적으로 조리하기

  가. 대규모 식사가 필요한 경우, 가급적 전문 업체(HACCP 인증) 도시락 제품 이용 권고

  나. 직접 조리 시 식중독 예방 수칙 준수

  ※ 조리 음식은 75℃(어패류는 85℃), 1분 이상 익히기

  ※ 과일·채소류는 흐르는 물로 3회 이상 깨끗이 씻기

 

3. 따로 구분하여 담기

  가. 따뜻한 식품과 차가운 식품은 별도 용기에 따로 담기 (예: 김밥과 과일)
 

4. 보관 온도 지키기
  가. 조리한 음식은 2시간 이내 섭취
  나. 냉장 식품은 5℃ 이하 보관

 


 


※ 관련 문의: 위생과 위생지도팀 이지영(032-509-6697)

공공누리 공공저작물 자유이용 허락 - 출처표시

목록

자료관리 담당자

  • 담당부서 : 위생과
  • 담당팀 : 유통식품팀
  • 전화 : 032-509-6700

만족도 평가

결과보기