2023년 6월 식중독 주의 정보
2023년 6월 식중독 주의 정보 <병원성대장균 식중독> |
6월부터는 기온이 상승하여 세균성 식중독균이 증식하기 쉬운 환경입니다.
세균성 식중독 중에서도 6월에 주로 발생하는 병원성 대장균 식중독과 그 예방법에 대해 알아봅시다.
<병원성대장균 식중독>
1. 특징
가. 증식이 빠름
- 40℃에서 약 20분 만에 개체수가 두배가 됨
나. 살균제에 강력한 저항성을 가짐
- 기구용기 표면에 생물막을 형성하여 살균제 등에도 강력한 저항성을 가짐
- 다른 식재료로 교차오염 발생 가능성이 높음
2. 감염경로
가. 가축(소, 돼지, 닭) → 고기(육류, 분쇄육) → 사람
나. 가축 분변 → 물(농업용수), 분변비료 → 채소, 과일 → 사람
다. 사람 분변 → 개인 위생 → 식품 → 사람
3. 예방법
가. 식재료 씻어서 바로 조리! 아니면 냉장 보관
나. 중심부까지 완전히 익혀먹기
다. 중심부 온도 75℃에서 1분 이상 가열
라. 30초 이상 비누로 손씻기
마. 생고기와 조리된 음식 구분·부관
바. 세척제로 세척 후 살균제 처리
사. 위생적인 조리기구 관라(열탕소독, 염소소독 등)로 2차 오염 방지
※ 관련 문의: 위생과 위생지도팀 김선영(032-509-6694)
자료관리 담당자