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2023년 6월 식중독 주의 정보

  • 작성일
    2023년 6월 4일(일) 15:23:19
  • 조회수
    53

 

 

20236월 식중독 주의 정보

<병원성대장균 식중독>

 

 

  6월부터는 기온이 상승하여 세균성 식중독균이 증식하기 쉬운 환경입니다.
세균성 식중독 중에서도 6월에 주로 발생하는 병원성 대장균 식중독과 그 예방법에 대해 알아봅시다.

 

  <병원성대장균 식중독>

1. 특징

  가. 증식이 빠름

    - 40℃에서 약 20분 만에 개체수가 두배가 됨

  나. 살균제에 강력한 저항성을 가짐

    - 기구용기 표면에 생물막을 형성하여 살균제 등에도 강력한 저항성을 가짐

    - 다른 식재료로 교차오염 발생 가능성이 높음

 

2. 감염경로

  가. 가축(소, 돼지, 닭) → 고기(육류, 분쇄육) → 사람

  나. 가축 분변 → 물(농업용수), 분변비료 → 채소, 과일 → 사람

  다. 사람 분변 → 개인 위생 → 식품 → 사람

 

3. 예방법

  가. 식재료 씻어서 바로 조리! 아니면 냉장 보관

  나. 중심부까지 완전히 익혀먹기

  다. 중심부 온도 75℃에서 1분 이상 가열

  라. 30초 이상 비누로 손씻기

  마. 생고기와 조리된 음식 구분·부관

  바. 세척제로 세척 후 살균제 처리

  사. 위생적인 조리기구 관라(열탕소독, 염소소독 등)로 2차 오염 방지

 

관련 문의: 위생과 위생지도팀 김선영(032-509-6694)

 

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