2023년 4월 식중독 주의 정보
2023년 4월 식중독 주의 정보 <세균성 식중독 주요 예방법> |
1. 최근 5년간 식중독 발생현황을 분석한 결과, 4월은 지역 꽃 축제 등 나들이 하기 좋은 계절로, 자동차 내부 및 트렁크 등은 온도가 높아 도시락 등 음식물 방치로 인한 식중독 발생이 증가할 것으로 예상됩니다.
* 식용이 불가능한 야생 식물을 함부로 채취하지 않아야 하며, 식용이 가능한 봄나물도 섭취에 주의가 필요합니다.
2. 세균성 식중독 주요 예방법
가. 조리 전·후 흐르는 물 30초 이상 손씻기
나. 중심 온도 75℃, 1분 이상 익혀먹기
다. 먹는 물은 끓여 먹기
라. 보관·운반시에는 아이스박스를 활용, 조리식품은 되도록 2시간 이내 신속히 섭취
마. 생채로 먹는 달래, 돌나물, 참나물 등은 3회 이상 물에 담갔다가 흐르는 물에 씻기
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