2023년 3월 식중독 주의정보
2023년 3월 식중독 주의 정보 <클로스트리디움 퍼프리젠스> |
○ 아침저녁으로 쌀쌀한 날씨에 조리식품의 상온 방치로 인한 식중독 발생이 증가되는 주요 원인균은 클로스트리디움
퍼프린젠스입니다.
○ 관련시설로는 가정, 음식점과 개학기 급식시설에서 발생이 증가될 것으로 예상됨에 따라, 식중독 주요 예방법 숙지
등 위생관리에 철저를 기하여 주시기 바랍니다.
○ 가정 및 음식점에서의 클로스트리디움 퍼프린젠스 주요 예방법
- 음식은 먹을만큼 소량 조리하여 2시간 내 섭취 완료
- 대량조리 시 중심온도에서 75℃(어패류 85℃) 1분이상 충분히 가열하고, 작게 소분하여 가급적 빨리 식혀 냉장보관
- 보관 시 적온(냉장5℃ 이하 또는 보온 60℃ 이상)보관
○ 개학기 급식시설에서의 클로스트리디움 퍼프린젠스 주요 예방법
- 급식 개시 1~2일 전 급식시설 청소 및 소독 실시
- 방학 동안 사용하지 않은 조리기구 등 세척.소독 철저
- 식재료 소비기한(유통기한) 확인 및 검수 철저
- 조리종사자의 건강상태를 매일 점검하고, 건강상태가 좋지 않으면 조리배제
- (식중독 발생 시) 가열 조리 식단으로 구성하며, 조리 시 중심온도 85℃에서 1분 이상 가열조리
- 사람들의 접촉이 많은 작업도구, 손잡이 등은 염소 소독제를 이용하여 살균소독
※ 관련 문의: 위생과 유통식품팀 이은정(032-509-6702)
자료관리 담당자