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2023년 3월 식중독 주의정보

  • 작성일
    2023년 3월 3일(금) 16:58:41
  • 조회수
    68

 

20233월 식중독 주의 정보

<클로스트리디움 퍼프리젠스>

아침저녁으로 쌀쌀한 날씨에 조리식품의 상온 방치로 인한 식중독 발생이 증가되는 주요 원인균은 클로스트리디움

    퍼프린젠스입니다.

련시설로는 가정, 음식점과 개학기 급식시설에서 발생이 증가될 것으로 예상됨에 따라, 식중독 주요 예방법 숙지

    등 위생관리에 철저를 기하여 주시기 바랍니다.

가정 및 음식점에서의 클로스트리디움 퍼프린젠스 주요 예방법

   - 음식은 먹을만큼 소량 조리하여 2시간 내 섭취 완료

   - 대량조리 시 중심온도에서 75(어패류 85) 1분이상 충분히 가열하고, 작게 소분하여 가급적 빨리 식혀 냉장보관

   - 보관 시 적온(냉장5이하 또는 보온 60이상)보관

개학기 급식시설에서의 클로스트리디움 퍼프린젠스 주요 예방법

   - 급식 개시 1~2일 전 급식시설 청소 및 소독 실시

   - 방학 동안 사용하지 않은 조리기구 등 세척.소독 철저

   - 식재료 소비기한(유통기한) 확인 및 검수 철저

   - 조리종사자의 건강상태를 매일 점검하고, 건강상태가 좋지 않으면 조리배제

   - (식중독 발생 시) 가열 조리 식단으로 구성하며, 조리 시 중심온도 85에서 1분 이상 가열조리

   - 사람들의 접촉이 많은 작업도구, 손잡이 등은 염소 소독제를 이용하여 살균소독

 

      ※ 관련 문의: 위생과 유통식품팀 이은정(032-509-6702)

 

 

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