2023년 2월 식품안전정보
2023년 2월 식품안전정보 |
○ 겨울철 다소비 수산물(굴, 조개류 등) 취급 및 보관기준
- 어패류 섭취 시 중심온도 85℃ 1분 이상 가열하여 섭취할 것을 권고드립니다.
- 특히 겨울철 소비가 증가하는 석화(생굴)의 경우, 보존 및 유통 온도(0~10℃) 준수 부탁드립니다.
○ 식품취급업소 진열제품 유통기한 관리방법
- 유통기한이 비교적 짧은 제품은 1일 1회 유통기한을 확인합니다.
- 유통기한이 상대적으로 긴 가공식품은 며칠에 걸쳐 구획을 나누어 점검합니다.
- 납품업자만 믿지 마시고, 업소 내 판매제품은 내가 책임진다는 마음으로
유통기한 다시 한 번 확인합니다.
- 유통기한 경과제품을 발견하시면 소비자가 볼 수 없는 창고나 계산대 밑으로 빼두셔서,
해당제품을 구매하는 일이 없도록 조치 부탁드립니다.
○ 전국 부적합 제품 목록 (2023.2.기준) [붙임]파일 참고
○ 관련문의: 위생과 유통식품팀 주무관 성민이(TEL. 032-509-6703). 끝.
자료관리 담당자