2023년 2월 식중독 주의 정보
※2023년 2월 식중독 주의 정보※
<노로바이러스-환경관리, 접촉관리, 가족관리>
1. 특 징: 대표적인 바이러스성 식중독으로 감염력이 강해 사람 간 전파가 쉬움
2. 유행시기: 11월부터 증가하기 시작해서 초여름까지 지속적으로 발생
3. 주요증상: 묽은 설사변과 설사 또는 구토 2~3일간 지속되는 낮은 발열, 탈수, 호흡기증상
4. 환경관리, 접촉관리, 가족관리의 방법을 통해 노로바이러스 예방
5. 예방관리
가. 환경관리
1) 화장실에서 용변 또는 구토후 변기뚜껑 닫고, 구토물 주변은 소독하기
2) 문고리, 수도꼭지, 손잡이 소독하기
나. 접촉관리
1) 식사 전, 화장실 이용후, 조리 전에 비누로 손씻기
2) 개인식기 사용
3) 화장실 등 공동사용 공간은 구분 생활 권고
4) 장염 증상 있는 사람은 증상 소실 후 2일까지 조리금지
다. 가족관리
1) 가족 간 접촉 주의(※신속한 병원진료 필요)
2) 증상 소실 전까지 집단생활시설 등원 자제
※ 관련 문의: 위생과 유통식품팀 이은정(032-509-6702)
자료관리 담당자