2022년 12월 식품안전정보
2022년 12월 식품안전정보 |
○ 겨울철 호빵 자율 위생 관리요령 안내
- 호빵 취급요령: 호빵 전용집게 사용, 찜기 내부온도 유지, 제품 유통기한 확인, 급수 시 먹는 물(수돗물) 사용 등
- 찜기 위생관리: 찜기 1일 1회 이상 청소, 주기적 환기, 판매 가능시간 경과 후 내부 제품 폐기
○ 업소 내 진열제품 유통기한 관리방법
- 유통기한이 비교적 짧은 제품은 1일 1회 유통기한을 확인합니다.
- 매일 관리해야 하는 식품은 처음 진열 시, 유통기한이 잘 보이도록 진열해 둡니다.
(유통기한을 손쉽게 확인할 수 있습니다.)
- 유통기한이 상대적으로 긴 가공식품은 며칠에 걸쳐 구획을 나누어 점검합니다.
- 납품업자만 믿지 마시고, 업소 내 판매제품은 내가 책임진다는 마음으로 유통기한 다시 한 번 확인합니다.
- 유통기한 경과제품을 발견하시면 소비자가 볼 수 없는 창고나 계산대 밑으로 빼두셔서,
해당제품을 구매하는 일이 없도록 조치 부탁드립니다.
○ 반가워요, 소비기한! 2023년 1월 1일부터 시행되는 소비기한 표시제! [붙임 2 참조]
자료관리 담당자