1. 특 징: 대표적인 바이러스성 식중독으로 감염력이 강해 사람 간 전파가 쉬움
2. 유행시기: 11월부터 증가하기 시작해서 초여름까지 지속적으로 발생
3. 주요증상: 묽은 설사변과 설사 또는 구토 2~3일간 지속되는 낮은 발열, 탈수, 호흡기증상
4. 오염경로
1) (식품) 오염된 어패류를 생으로 섭취하거나 오염된 물을 음용한 경우
2) (식품) 오염된 물로 씻은 채소류 및 과일류를 섭취한 경우
3) (감염) 환자와 직접 접촉 및 환자의 구토물이나 분변으로 오염된 환경과 접촉한 경우
5. 예방법
1) 수돗물을 이용하여 식재료 세척 및 조리(지하수는 노로바이러스에 오염될 가능성이 있음)
2) 지하수를 사용할 경우, 지하수 살균기 설치
3) 학교, 유치원, 어린이집 및 사회복지시설 공용시설 수시로 소독 및 세척 실시
(특히 어린이의 경우 구토 증상환자가 발생할 경우, 구토물 및 주변 세척 철저히 실시)