본문 바로가기
이 누리집은 대한민국 공식 전자정부 누리집입니다.

참여+나눔 더불어사는 따뜻한 부평 참여+나눔 더불어사는 따뜻한 부평

메뉴

검색 열기



식품안전정보

인쇄하기

  1. 부평
  2. 분야별정보
  3. 생활정보
  4. 식생활안전
  5. 식품안전정보

2022년 12월 식중독 주의 정보

  • 작성일
    2022년 12월 15일(목) 20:38:13
  • 조회수
    75

 

202212월 식중독 주의 정보

<노로바이러스-오염경로>

 

1. 특    징: 대표적인 바이러스성 식중독으로 감염력이 강해 사람 간 전파가 쉬움

 

2. 유행시기: 11월부터 증가하기 시작해서 초여름까지 지속적으로 발생
 
3. 주요증상: 은 설사변과 설사 또는 구토 2~3일간 지속되는 낮은 발열, 탈수, 호흡기증상
4. 오염경로
  1) (식품) 오염된 어패류를 생으로 섭취하거나 오염된 물을 음용한 경우
  2) (식품) 오염된 물로 씻은 채소류 및 과일류를 섭취한 경우
  3) (감염) 환자와 직접 접촉 및 환자의 구토물이나 분변으로 오염된 환경과 접촉한 경우
 
5. 예방법
  1) 돗물을 이용하여 식재료 세척 및 조리(지하수는 노로바이러스에 오염될 가능성이 있음)
  2) 지하수를 사용할 경우, 지하수 살균기 설치
  3) 학교, 유치원, 어린이집 및 사회복지시설 공용시설 수시로 소독 및 세척 실시
     (특히 어린이의 경우 구토 증상환자가 발생할 경우, 구토물 및 주변 세척 철저히 실시)
 

공공누리 공공저작물 자유이용 허락 - 출처표시

목록

자료관리 담당자

  • 담당부서 : 위생과
  • 담당팀 : 유통식품팀
  • 전화 : 032-509-6700

만족도 평가

결과보기