2022년 10월 식중독 주의 정보 안내
식중독_주의_정보_알림(22년_10월).jpg (2MByte) 사진 다운받기
2022년 10월 식중독 주의 정보 안내
<원충으로 인한 식중독 주의>
1. 쿠도아충 특징
가. 어류의 근육, 소화관 및 신장에 기생하는 원충류로서 중간 숙주 등 정확한 생활사는 밝혀지지 않음
2. 오염경로
가. 쿠도아에 감염된 바다어류를 생으로 섭취 시 식중독 가능
3. 증상
가. 잠복기는 2~22시간
나. 주 증세는 복통, 설사, 구토 등이며, 24시간 내 증상 완화
4. 예방법
가. 되도록 날것의 섭취는 주의(중심온도 85℃에서 1분이상 가열 섭취 권장)
나. 생선회 등을 섭취할 때에는 위생적이고, 전문적으로 취급하는 시설에서 섭취
다. 식중독 예방 6대 요령을 실천해서 식중독을 예방
5. 관련문의: 위생과 유통식품팀 김수민(TEL 032-509-6702)
자료관리 담당자