2022년 10월 식품안전정보
2022년 9월 식품안전정보 |
○ 에틸렌 피해를 줄이기 위한 농산물 보관 주의사항
- 에틸렌이 많이 나오는 농산물은 같이 보관 또는 유통되는 농산물의 품질을 저하시킬 수 있습니다.
- 대표적 가을 제철과일인 사과 등 에틸렌 발생량이 많은 과일은 다른 과일‧채소와 따로 보관
○ 식품취급업소 진열제품 유통기한 관리방법
- 유통기한이 비교적 짧은 제품은 1일 1회 유통기한을 확인합니다.
- 매일 관리해야 하는 식품은 처음 진열 시, 유통기한이 잘 보이도록 진열해 둡니다.
(유통기한을 손쉽게 확인할 수 있습니다.)
- 유통기한이 상대적으로 긴 가공식품은 며칠에 걸쳐 구획을 나누어 점검합니다.
- 납품업자만 믿지 마시고, 업소 내 판매제품은 내가 책임진다는 마음으로 유통기한 다시 한 번 확인합니다.
- 유통기한 경과제품을 발견하시면 소비자가 볼 수 없는 창고나 계산대 밑으로 빼두셔서,
해당제품을 구매하는 일이 없도록 조치 부탁드립니다.
○ 전국 회수 제품 목록(2022.10.5.기준) [붙임]파일 참고
※ 관련문의: 위생과 유통식품팀 주무관 정소연(TEL. 032-509-6703)
자료관리 담당자