2022년 9월 식품안전정보
2022년 9월 식품안전정보 |
○ 안전한 식품 유통을 위한 냉장(냉동)고 관리법
- 수시로 설정 온도 유지가 안 되거나 소음이 들릴 때 미리 점검하기
- 냉장 및 냉동제품 변질을 막기위해 수시로 냉장(냉동)고 실제 온도 확인
(설정온도와 실제 온도는 다릅니다.)
- 냉장(냉동)고 70~80%정도만 채우기, 내부 청소 및 성애 제거하기
○ 비브리오 패혈증 예방을 위한 수산물 취급 시 주의사항
- 수온이 18℃이상이 되면 비브리오균이 바닷물에서 검출될 가능성이 높음
- 수산물 수돗물에 세척(바닷물 세척 X) 및 5℃이하 저온에 위생적으로 보관 필요
○ 식품취급업소 진열제품 유통기한 관리방법
- 유통기한이 비교적 짧은 제품은 1일 1회 유통기한을 확인합니다.
- 매일 관리해야 하는 식품은 처음 진열 시, 유통기한이 잘 보이도록 진열해 둡니다.
(유통기한을 손쉽게 확인할 수 있습니다.)
- 유통기한이 상대적으로 긴 가공식품은 며칠에 걸쳐 구획을 나누어 점검합니다.
- 납품업자만 믿지 마시고, 업소 내 판매제품은 내가 책임진다는 마음으로 유통기한 다시 한 번 확인합니다.
- 유통기한 경과제품을 발견하시면 소비자가 볼 수 없는 창고나 계산대 밑으로 빼두셔서,
해당제품을 구매하는 일이 없도록 조치 부탁드립니다.
○ 전국 회수 제품 목록(2022.9.15.기준) [붙임]파일 참고
※ 관련문의: 위생과 유통식품팀 주무관 정소연(TEL. 032-509-6703)
자료관리 담당자