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2022년 9월 식품안전정보

  • 작성일
    2022년 9월 21일(수) 10:44:22
  • 조회수
    74

                                                           

 

20229월 식품안전정보

 

   ○ 안전한 식품 유통을 위한 냉장(냉동)고 관리법  

 

      수시로 설정 온도 유지가 안 되거나 소음이 들릴 때 미리 점검하기

 

      -  냉장 및 냉동제품 변질을 막기위해 수시로 냉장(냉동)고 실제 온도 확인 

         (설정온도와 실제 온도는 다릅니다.)

 

      -  냉장(냉동)고 70~80%정도만 채우기, 내부 청소 및 성애 제거하기

 

    비브리오 패혈증 예방을 위한 수산물 취급 시 주의사항

 

      -  수온이 18℃이상이 되면 비브리오균이 바닷물에서 검출될 가능성이 높음

      -  수산물 수돗물에 세척(바닷물 세척 X) 및 5℃이하 저온에 위생적으로 보관 필요

 

    식품취급업소 진열제품 유통기한 관리방법

 

   

 

      -  유통기한이 비교적 짧은 제품은 11회 유통기한을 확인합니다.

 

      -  일 관리해야 하는 식품은 처음 진열 시, 유통기한이 잘 보이도록 진열해 둡니다.

         (유통기한을 손쉽게 확인할 수 있습니다.)

 

      -  유통기한이 상대적으로 긴 가공식품은 며칠에 걸쳐 구획을 나누어 점검합니다.

      -  납품업자만 믿지 마시고, 업소 내 판매제품은 내가 책임진다는 마음으로 유통기한 다시 한 번 확인합니다.

 

      -  통기한 경과제품을 발견하시면 소비자가 볼 수 없는 창고나 계산대 밑으로 빼두셔서,

      

        해당제품을 구매하는 일이 없도록 조치 부탁드립니다.

 

    전국 회수 제품 목록(2022.9.15.기준)   [붙임]파일 참고

 

      ※ 관련문의: 위생과 유통식품팀 주무관 정소연(TEL. 032-509-6703)   

 

 

 

 

 

 
 

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